• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Адрес и время работы

Александр Константинович Порцевский. Воспоминания об отце

Отец родился 4 сентября 1922 года в старинном городе Трубчевске, упомянутом еще в «Слове о полку Игореве». Город был рубежом русских и польско-литовских княжеств. И по одну сторону реки Десны были русичи, а по другую – нерусичи, и как раз по ту сторону в Десну впадала речка с характерным названием Неруса. Познакомились родители в г. Витебске, где Алексей Филиппович работал главным по лесам – лесничим, а Мария Тимофеевна – телефонисткой-телеграфисткой в городском узле связи.

Городская служащая интеллигенция с прекрасным образованием. Алексей Филиппович женился поздно, т.к. все свободные деньги высылал домой, на учебу своим младшим братьям и сестрам – пока они не стали сами зарабатывать. Перед рождением детей они перебрались к родителям мужа, в Трубчевск. И до первой мировой войны Алексей Филиппович со своим отцом (владельцем небольшого кирпичного заводика) успел перестроить и расширить родительский дом — стало больше комнат. В доме была очень крупная библиотека, изготовленные собственными руками чучела птиц и животных. А также были последние новинки техники – велосипед, мотоцикл и фотоаппарат. Всего у моего отца было четверо братьев и одна сестра. Но первая мировая война и большевистский переворот изменили жизнь к худшему. Алексея Филипповича призвали в армию и он всю войну прослужил ротным писарем и адъютантом командира пехотной роты. Демобилизовался из полка с записью в послужном списке лишь в марте 1918 года, когда русская армия уже давно вся самовольно дезертировала с фронта.

В годы гражданской войны и красного террора семья жила натуральным хозяйством в дебрях брянского леса, и тем спаслись от гибели по классовому признаку. Затем при НЭПе родители отца перебрались в Трубчевск и стали работать учителями-шкрабами (школьный работник) в бывшей гимназии – теперь школе, месяцами не получая зарплату. Несколько раз их вычищали из школы за происхождение, из бывших царских служащих. Но восстанавливали, за профессионализм. В начале тридцатых годов в стране большевики организовали голод, когда все продовольствие насильно отнимали, не оставляя ничего. Тогда умерла от болезни и голода младшая сестра. А братья выжили, т.к. были уже большие и могли работать за похлебку. Перед второй мировой войной умер отец Алексей Филиппович, от малярии, в 1939 г.

Костя в 1939 году поступил в Московский университет, на астрономическое отделение мехмата. Но вскоре взял академический отпуск – нечем было платить за учебу (студенты стипендию не получали, а, наоборот, сами платили по Указу, с 1940 года) и полгода проработал учителем в школе. Летом 1941 года началась война и студентов забрали в армию, сначала отца отправили в Алма-Ату, на офицерские курсы. Но вскоре от кадровой армии ничего не осталось и в январе 1942 года с курсов всех отправили на фронт, рядовыми. Весной 1942 года под Харьковом произошла катастрофа и немцы почти беспрепятственно докатились до Сталинграда. Сотни тысяч людей попали в плен, и отец тоже, в августе 1942. Из плена дважды бежал, последний раз удачно – попал в партизанский отряд и его трижды водили на расстрел – проверяли. Затем уже стали так доверять, что назначили командиром разведчиков. Когда партизанский отряд соединился с Красной армией, снова повезло – не расстреляли и не сослали в лагеря, в СМЕРШе учли блестящую рекомендацию командира партизанского отряда.

Войну закончил в Берлине старшим сержантом, командиром штурмового взвода автоматчиков, награжден медалями «За отвагу» (фактически – это аналог Георгиевского креста в царской армии), За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Повезло – ран и увечий не досталось. Погиб младший брат, другой – вернулся без ноги. А старший брат и он сам – живы и здоровы.

После демобилизации в октябре 1945 года вернулся учиться в Московский университет и закончил его в 1950 году по специальности астроном. Но в ГАИШ и другие престижные места людей с пометкой «был в плену», не брали. И отец попал лектором в Московский планетарий (и проработал в нем более 55 лет), одновременно он работал и в ближайшей школе — учителем физики и астрономии (там и познакомился с моей мамой, Мариной).

О войне отец, сколько я его не просил, никогда не рассказывал, отшучивался. Любил вспоминать лишь пару недель отдыха, когда с передовой полк отправили на переформирование в ближайший тыл, а всё остальное время был на передовой, без отдыха, до изнеможения – как и вся Красная армия. И вообще о себе не любил говорить, даже на праздниках — своих днях рождениях и на 9 мая, когда у него обязательно собирались друзья – не давал произносить тосты в свою честь, отшучивался – «Давай выпьем!». Но пьяным его никто никогда не видел. Очень любил шутки и розыгрыши, меня маленького — тормошить и дурачиться.

Очень ответственный и скромный был человек, был неприхотлив и в еде и в одежде, и жил скромно, в наследство оставил лишь большую библиотеку и малюсенькую квартирку. Главное в жизни была работа, потом семья и друзья, земляки. Отец был человеком энциклопедических знаний: знал всё, о чем ни спросишь, особенно – живопись, архитектура, история. Когда вместе ездили в другие города, путешествуя на машине «Москвич-407» (в Трубчевск, в Севастополь, по Украине) – рассказывал и историю этих мест и достопримечательности. В свободное время читал, чаще мемуары, играл в шахматы, принимал гостей и сам готовил пищу. Хорошо рисовал. Александр Порцевский, ноябрь 2011 года

Возврат к списку