• Обращаем Ваше внимание на изменение режима работы кафе «Телескоп»
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Ноябрьский утренний дуэт Венеры и Спики

Ноябрьский утренний дуэт Венеры и Спики

Москвичи увидят дуэт Венеры и Спики на предрассветном небе

Красивый небесный сюрприз ждет наблюдателей утром 14 ноября 2018 года – сближение Венеры и звезды Спика – самой яркой звезды созвездия Девы. Всего один градус будет разделять утренние светила! Небесный дуэт Венеры и Спики жители столицы смогут наблюдать над юго-восточным горизонтом с 6:00 мск и до рассвета, при ясной безоблачной погоде.

Сейчас Венеру можно наблюдать по утрам в виде яркой «утренней звезды» (– 4,5 звездной величины). Рядом с Венерой видна Спика (+ 1,04 звездной величины). И хотя Спика 16-ая по яркости звезда на небосводе, Венера ярче Спики в 100 раз! По светимости Венера занимает третье место, уступая лишь Солнцу и Луне. Итак, 14 ноября 2018 года Венера пройдет в 1 градусе южнее Спики. Сближение двух светил можно будет наблюдать вплоть до декабря.

Сближение – это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6–7 градусов.

Венера-и-Спика-14-11-18

Интересно, что Спика — двойная звезда, звезды которой, расположены достаточно близко друг к другу, так что не могут быть обнаружены в телескопе как две отдельные звезды, хотя их разделяет 18 млн км. Система из двух звезд совершает полный оборот вокруг общего центра масс каждые четыре дня. Обе звезды в двойной системе Спика больше и горячее, чем Солнце, причем большая из них – синий гигант или субгигант. Из-за гравитационного притяжения обе звезды приобрели форму яйца и повернуты друг к другу острыми концами. Такие особенности стали причиной периодического изменения площади излучающей поверхности, обращенной к наблюдателю. Поэтому с Земли Спика наблюдается как переменная звезда. Спика удалена от Земли на 262 световых года. Название Спика происходит от латинского «spīca virginis» — колос пшеницы Девы. Одноименное созвездие древние греки ассоциировали с Деметрой – богиней плодородия и земледелия.

Теги #наблюдения # Венера

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK