• Внимание! Кафе «Телескоп» будет закрыто 11 декабря.
    Режим работы кафе 12 декабря с 11:00 до 13:00; 13 декабря с 11:00 до 15:00.
    Просим учитывать эту информацию при посещении Планетария.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

200 лет изобретателю маятника Фуко

Дата: 18.09.2019
200 лет изобретателю маятника Фуко

200 лет назад, 18 сентября 1819 года, родился человек, который доказал, что Земля вертится – французский физик и астроном Жан Бернар Леон Фуко.

Ученый изобрел гироскоп и регулятор электрического света. Но стал известным после экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли с маятником в парижском Пантеоне в марте 1851 года.

Под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 м, по краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли. На конце груза учёный закрепил металлическое острие. Маятник совершал колебания. При каждом качании маятника острый стержень, закреплённый снизу груза, сбрасывал песок приблизительно в трёх миллиметрах от предыдущего места. Примерно через два с половиной часа стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. За час плоскость колебаний повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Фуко таким образом доказал, что, если бы поверхность Земли не вращалась, маятник не показывал бы изменения плоскости колебаний. За проведение этого опыта Жан Бернар Леон Фуко был удостоен Ордена Почётного легиона — высшей награды Франции.

Сегодня такой эксперимент можно увидеть в Московском Планетарии, где установлен самый большой в России маятник Фуко.

Маятник Фуко Московского Планетария объединяет три уровня интерактивного музея «Лунариум». Его нить, длиною 16 метров, крепится в вершине пирамиды, выходящей на открытую площадку Парка Неба, а 50-килограммовый шар маятника качается над шестиметровым лимбом-шкалой.

Маятник Фуко запускается каждый час и представляет собой зрелищное шоу.

Чтобы минимизировать внешнее воздействие при запуске маятника, его отводят в сторону, крепят за веревку, которую потом пережигают. Огромный шар, отпущенный «на свободу», начинает колебаться в одной плоскости. На лимбе-шкале маятника Фуко ставят фигурку. За время колебания Земля вместе с лимбом-шкалой маятника продолжает свое вращение. Через несколько минут фигурка оказывается в плоскости колебания маятника, маятник ее сбивает, и фигурка падает.

Интересно, что если Маятник Фуко установить на Северном или Южном полюсе, он будет делать оборот за 24 часа. Маятник Фуко, установленный на экваторе, вообще не будет вращаться, плоскость колебаний маятника останется неподвижной.

Увидеть самый большой в России Маятник Фуко и убедиться в том, что Земля действительно вращается, можно в интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария.

Теги #события

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK