• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

90 лет Ефрему Павловичу Левитану

Дата: 10.07.2024

К 90-летию Ефрема Павловича Левитана

Ефрем Павлович Левитан родился 12 июля 1934 года в городе Днепропетровске. Астрономией увлекся с детства. Школьные годы Е.П. Левитана прошли в городе Жуковский Московской области. Он учился в школе №1 с 1943/1944 учебного года, с 4 по 10 класс. Левитан выпускник 10А класса 1950/1951 учебного года.

С детства увлекаясь астрономией, школьник Рема Левитан занимался в астрономическом кружке Московского планетария. «Вот если бы создать такой же кружок в школе!» – мечтал он. Любовь и увлечение астрономией вдохновила 15 летнего школьника Рема Левитана на создание астрономического кружка. Его поддержала учительница физики Мария Николаевна Каск, а также руководители кружка Московского планетария и в 1949 году, в первой школе города Жуковский 15-летним школьником Ремой Левитаном был основан астрономический кружок, которым он руководил, еще обучаясь в школе, а затем и на протяжении многих лет после ее окончания.

Этот кружок, работавший по четырехгодичной авторской программе, был высоко оценен членом-корреспондентом АН СССР П.П. Паренаго, и стал филиалом № 1 Астрономического кружка при Московском планетарии. Хорошо отзывались о кружке известные в то время астрономы Б. А. Воронцов-Вельяминов и другие учёные.

Еще один астрономический кружок Е.П. Левитан создал в 1950 году в г. Пятигорске (этот кружок тоже существовал несколько лет и надолго заинтересовал астрономией тех, кто в нем занимался). Руководить этими кружками старшекласснику, а затем и студенту Ефрему Левитану помогали известные московские астрономы, преподаватели и популяризаторы науки, выдающиеся лекторы Московского планетария - Михаил Евгеньевич Набоков, Виталий Алексеевич Шишаков, Феликс Юрьевич Зигель и Константин Алексеевич Порцевский.

В 1997 г. кружок был воссоздан, и снова возглавил его школьник – Михаил Кузнецов. Члены кружка постоянно занимают первые и призовые места на олимпиадах всех уровней.

С мая 2012 года астрономический кружок гимназии № 1 города Жуковский носит имя Ефрема Павловича Левитана и является филиалом астрономического кружка Московского планетария.

Публикации, написанные кружковцами об Ефреме Павловиче Левитане:

1. https://museum.gimnasium-one.ru

2. Статья «Астрономический кружок имени Е.П. Левитана»

3.https://www.youtube.com/

В 1955 г. Ефрем Павлович Левитан с отличием окончил физико-математический факультет МГПИ им. Потемкина, но будучи еще студентом уже активно занимался педагогической деятельностью. Педагогика, преподавание астрономии, написание книг и методик преподавания стало для него делом жизни.

В 1991 году Ефрем Левитан защитил докторскую диссертацию по проблемам астрономического образования в российских школах, которая была представлена в виде научного доклада, отразившего его многочисленные публикации, среди которых: «Основы обучения астрономии», «Природа солнечных пятен», «Астрофизика — школьникам», «Физика Вселенной», «Эволюционирующая Вселенная», «Мировоззренческие аспекты изучения астрономии».

Астрономия для учителей и школьников

Ефрем Павлович автор основного учебника «Астрономия -11», который вышел в 1994 году и по которому до сих пор обучаются школьники, в школах которых остался предмет астрономия. Этот учебник выдержал двенадцать переизданий (в 2007 г. вышло 12-е издание этого учебника) и до сих пор используется педагогами для преподавания астрономии в российских школах.

Автор монографий «Дидактика астрономии», учебных программ, методических руководств (в том числе «Книга для учителя», 2005), факультативных курсов по астрономии для школьников с I по XI касс, которые вошли в книгу «Вселенная школьника XXI века».

По книге Е.П. Левитана «Методика преподавания астрономии в средней школе» более 25 лет обучались студенты ведущих педагогических институтов нашей страны и работали учителя. На протяжении свыше 15 лет он преподавал методику астрономии в Московском городском институте усовершенствования учителей.

Астрономия для малышей.

Важнейшим направлением деятельности Ефрема Павловича Левитана была работа по популяризации научных знаний среди детей. На протяжении многих лет он писал захватывающие статьи по астрономии для рубрики «Астрономия для малышей» журнала «Наука и жизнь», вёл передачи на радио.

Е.П. Левитан автор научно-популярных и научно-художественных книг по астрономии для младших и старших школьников и даже дошкольников. Наиболее известные из детских книг Е.П. Левитана следующие: «Малышам о звездах и планетах», трилогия по занимательной астрономии ("Алька в Солнечном королевстве", "Как Алька с друзьями планеты считал", "Странствия Альки и гномов по Млечному Пути"),"Астрономия от А до Я", "Космонавтика от А до Я", "Путешествия по Вселенной", "Звездные сказки", серия из 10 книжек для младших школьников "Астрономия для умненьких детей".

Журнал «Земля и Вселенная» и SETI

Ефрем Павлович Левитан был одним из создателей научно-популярного журнала «Земля и Вселенная» и возглавлял его с 1964 года на протяжении 48 лет. Свою деятельность в издательстве «Наука» Российской Академии наук он постоянно совмещал с научно-педагогической и писательской деятельностью, проявив себя в этой области талантливым журналистом и автором практически необъятного количества популярных книг для юношества и особенно для детей. Общий список собственных публикаций Ефрема Павловича Левитана включает более 750 наименований.

Е.П. Левитан глубоко интересовался философскими вопросами астрономии и научными и философскими вопросами SETI. Этим проблемам уделено внимание в ряде его книг и статей. Он активно содействовал тому, чтобы тематика, связанная с SETI, постоянно освещалась на страницах журнала "Земля и Вселенная", что и делалось, начиная с его № 1(1965 г.). Он содействовал также организации Научно-культурного центра SETI при Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, членом которой являлся со времени учреждения этой Академии. Е.П. Левитан был членом Ученого совета Научно-культурного центра SETI, в который он входил, начиная с его первого состава.

Ефрем Павлович Левитан — единственный в России доктор педагогических наук по проблемам школьного астрономического образования. Он внёс значительный вклад в развитие астрономии, написав и опубликовав более восьмисот исследовательских работ. Его труды были высоко оценены научным сообществом.

Московский планетарий

На протяжении нескольких десятилетий деятельность Ефрема Павловича Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошёл путь от экскурсовода до одного из ведущих лекторов-методистов и члена Учёного совета Планетария.

Его прекрасные лекции в Звездном зале помнят сегодня множество москвичей и гостей столицы. Он автор методического наглядного пособия «Космонавтика для детей» и «Астрономия для детей». Благодаря ему астрономия стала доступной младшим школьникам и даже малышам! В работу по реконструкции Московского планетария он включился в самом её начале и в качестве члена Учёного совета Московского планетария принимал участие в подготовке его открытия летом 2011 года.

https://www.planetarium-moscow.ru/about/employees/legendy-planetariya/efrem-pavlovich-levitan-1934-2012/

Ефрем Павлович Левитан — известный популяризатор астрономии, педагог, писатель. Академик РАЕН, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации, доктор педагогических наук (единственный в России по проблемам школьного астрономического образования), заслуженный работник культуры России, заслуженный работник академического книгоиздания России, член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ и Москвы, член специализированного диссертационного Ученого совета при МГПУ, заместитель главного редактора журнала «Земля и Вселенная», член созданного в мае 2008 года Ученого совета Московского планетария. Он награжден медалями СССР и России, Почетными знаками академий (РАЕН, РАКЦ, МАИ), Дипломами, Почетными и благодарственными грамотами АН СССР и РАН, Министерства просвещения (Знаком «Отличник просвещения СССР»), Союза журналистов, издательств («Наука», «Просвещение»).

В июле 2009 года Международный астрономический союз принял решение назвать астероид 16516, находящийся в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, Efremlevitan в честь Ефрема Павловича Левитана.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK