• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Алмазоносные метеориты

Дата: 11.03.2020

Алмаз – один из самых известных минералов, происхождение которого до сих пор остаётся загадкой. За многие годы изучения алмазоносных месторождений учёными были разработаны различные гипотезы их происхождения. До конца 19 века считалось, что образование алмазов происходит только в недрах Земли на больших глубинах, где очень высокие температура и давление. Эта точка зрения начала подвергаться сомнению в 1888 году, когда российские исследователи Ерофеев и Лачинов, изучая образцы каменного метеорита, названного по месту падения – Новый Урей (Мордовия) – впервые обнаружили алмазы в метеоритном веществе.

Алмазоносный-метеорит-Новый-Урей
Алмазоносный метеорит Новый Урей. Падение 4 сентября 1886 г., Россия, Мордовия, фрагмент 460 г. Метеоритная коллекция РАН.


Этот метеорит положил начало новому типу метеоритов – уреилитам, которые значительно отличаются от большинства других метеоритов. Они состоят в основном из оливина (Mg,Fe)2[SiO4] и пижонита (Mg,Fe,Ca)[Si2O6]. Но главная их особенность в высоком содержании углерода – более 3% по массе в виде графита и очень мелких алмазов размером в несколько микрометров в диаметре. Позже были диагностированы как алмазоносные уреилиты еще четыре образца каменных метеоритов: Гоалпара и Диалпур (Индия), Норе Хейг и Динго Пап Донга (Западная Австралия). Предпринятые с целью найти алмазы в углеродсодержащих каменных метеоритах (хондритах) исследования результата не дали.

Так была установлена вполне определенная закономер­ность: алмазы появляются только в тех каменных метеоритах, кото­рые по составу близки к уреилитам, т. е. углистым (углеродистым) ахондритам.

После открытия импактных (ударных) алмазов – лонсдейлитов в 1960-х годах популярной была точка зрения, что и метеоритные алмазы возникли при ударе метеоритов о землю. Для этого породы мишени должны содержать углерод. Так, в железном ме­теорите Canyon Diablo присутствуют зёрна лонсдейлитов, но самые крупные из них достигают размеров лишь нескольких сотен нанометров. Определённо можно утверждать, что для формирования алмазов в метеоритном веществе наличие углерода является условием необходимым, но недостаточным.

Canyon-Diablo
Железный метеорит Canyon Diablo. Содержит импактные алмазы –лонсдейлиты. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 60.


Таким образом, вопрос о происхождении уреилитов в настоящее время остаётся открытым. Существует гипотеза, что родительским телом уреилитов была планета по размерам больше Луны, в недрах которой сформировались алмазы. Потом в результате какого-то космического катаклизма эта планета была разрушена, а метеориты-уреилиты – часть этой планеты. Согласно другой точке зрения, алмазы уреилитов возникли за пределами Солнечной системы в результате взрывов сверхновых звёзд до образования протопланетного облака Солнечной системы. Так ли это? Это уже вопрос дальнейших исследований.

Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK