Астрофотография: посмотрим на Солнце
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Астрофотография: посмотрим на Солнце

Дата: 29.06.2022

Небывалая жара, пришедшая в московский регион в конце июня, застала врасплох тех горожан, кто не имел возможности выехать за пределы столицы. Огромное яркое солнце и сейчас продолжает нещадно палить на абсолютно безоблачном небе. Сегодня мы расскажем о том, что скрывает единственная звезда Солнечной системы и как за ней можно наблюдать в телескоп.

Дневные наблюдение Солнца в телескоп представляют собой интереснейший процесс. Не нужно тратить драгоценные часы не столь частых ясных ночей, ведь Солнце доступно в течение всего дня, да и в отличие от неизменного облика ночных объектов – звезд, планет, объектов глубокого Космоса – днем можно следить за тем, как вид Солнца меняется прямо на глазах. Движение пятен по диску, изменение формы факелов, зарождение и динамика протуберанцев – это лишь малый список того, что можно увидеть на Солнце вооруженным глазом.

Конечно, не все из вышеперечисленного можно увидеть с помощью простого любительского телескопа. Наблюдения в видимом диапазоне с помощью такого телескопа (оборудованного защитными фильтрами или солнечным экраном) позволяют увидеть яркую солнечную фотосферу, которую часто называют «поверхностью Солнца», испещренную грануляцией, с разбросанными по ней темными пятнами. Но это яркое сияние поверхности Солнца скрадывает фантастические по красоте детали слоя атмосферы, расположенного над фотосферой – хромосферы.

Чтобы увидеть хромосферу Солнца в телескоп требуется наличие фильтра с очень узкой полосой пропускания, центрированной на спектральной линии ионизированного водорода H-альфа (656,3 нм). Такой фильтр не только уменьшает интенсивность солнечного света до безопасного уровня, но и убирает значительную фотосферную составляющую изображения.

«Для наблюдений солнечной активности во всем ее многообразии в Малой обсерватории Московского Планетария установлен 90мм хромосферный телескоп CORONADO, способный получать изображения, подобные тому, которое мы сегодня хотим представить вашему вниманию, – рассказывает руководитель сектора астрономического образования Московского Планетария Александр Перхняк. – На этом снимке мы видим зернистый солнечный диск, на котором хорошо заметны протяженные участки спокойных регионов, темные волокна и яркие светящиеся участки активных зон. Край светила мы видим таким, каким его можно наблюдать только в момент полных солнечных затмений – украшенный ярко-красными светящимися образованиями из хромосферного вещества.

Они бывают неподвижными или медленно изменяющимися, окруженными изогнутыми струями, втекающими в хромосферу или вытекающими из нее, поднимающимися на сотни тысяч километров над поверхностью звезды. Это самые грандиозные и зрелищные образования солнечной атмосферы – протуберанцы. Эти крупные образования, поддерживаемые магнитными полями активных областей в атмосфере Солнца, отличаются от окружающего их вещества повышенной плотностью и пониженной температурой. На самом же диске Солнца, в правой части изображения, они выглядят как темные, длинные и изогнутые волокна».

astrofoto_sun1.jpg
Автор фото научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария Никита Шаморгин

Глядя на количество активных деталей на этом изображении, Солнце вряд ли получится назвать «спокойным», и это правильно, ведь наше Солнце движется к очередному, 25-му максимуму своего одиннадцатилетнего цикла активности, который наступит буквально через несколько лет. Однако, как объяснил Александр Перхняк, нам не стоит опасаться.

Хоть солнечная активность, вызывая геомагнитные возмущения, и оказывает самое непосредственное влияние на космическую погоду, на жителей Земли это практически никак не отразится.

Александр Перхняк также пояснил, что не стоит связывать с солнечной активностью температурные показания, поднимающиеся выше многолетней климатической нормы, которые москвичи переживали в двадцатых числах июня. Такая температура воздуха скорее связана со скандинавским антициклоном.

Лето должно быть жарким, ведь именно в данный момент наша планета, из-за наклона оси вращения, максимально повернута северным полушарием к Солнцу, что и вызвало наступление долгожданного летнего периода.

А как же Солнце, спросите вы? Солнце живет своей размеренной, цикличной жизнью вот уже 4.5 миллиарда лет.

«Мы живем под Солнцем и только благодаря ему, поэтому не стоит ждать от него ничего плохого, наслаждайтесь летом и теплом!», – заверяет Александр Перхняк.

Тем не менее напоминаем, что необходимо предостерегаться от воздействия прямых солнечных лучей, ведь тепловые, солнечные удары никто не отменял. Лучше принимать солнечные ванны в тени, под рассеянными лучами.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK