• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 01 МАРТА БУДЕТ ЗАКРЫТО

    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Чем отличается метеор от метеорита?

Дата: 15.01.2020

Сегодня мы начинаем новую рубрику – Метеориты, в которой будем рассказывать о метеоритах и тех явлениях, которые сопровождают их падения на Землю и на другие космические объекты: образование ударных кратеров (астроблем), импактитах, тектитах. Коснёмся истории открытия знаменитых метеоритов, их классификации, внешних признаках, химическом составе. Поговорим о сравнительно молодой науке – метеоритике, и многом другом.

Метеоритика – наука, стоящая на стыке астрономии и геологии, изучающая движение метеорных тел в атмосфере Земли, химический состав и другие свойства метеоритов. Возникает законный вопрос: чем отличается метеор от метеорита? До тех пор, пока космический пришелец не достиг Земли, его называют метеором (от др. - греч. «метеорос» - парящий в воздухе). Поэтому метеором называется не объект, а явление - светящаяся полоса (трек), которую космический объект оставляет в ночном небе, сгорая в атмосфере. Часто метеоры группируются в метеорные потоки, которые появляются в определённое время года в определённом месте на небе. Метеорит – это твёрдое тело космического происхождения, которое упало на поверхность Земли или другого более крупного космического объекта. Масса большинства найденных метеоритов – от нескольких граммов до нескольких тонн.

Начало становления метеоритики как науки относится ко второй половине 18 века. Очень плохую услугу в этом деле оказала Французская академия наук. В 1772 году авторитетный учёный-химик, член французской Академии Антуан Лоран Лавуазье, выступил с докладом против теории падения метеоритов. И в последующие несколько десятилетий Академия ставила на все сообщения об их обнаружении шаблонную резолюцию: «Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет». В России, находившийся на русской службе немецкий учёный, академик Пётр Симон Паллас в 1777 году впервые описал найденный в 1749 году на территории Красноярского края железокаменный метеорит массой 700 кг, предварительно диагностировав его как самородное железо. Он первым оценил исключительное значение находки, поняв природное происхождение железной глыбы. Находку отправили в Санкт-Петербург для дальнейших исследований. И в 1794 году, работавший в Петербургской АН немецкий физик Эрнст Хладни, детально изучив камень, впервые научно обосновал идею о его внеземном происхождении в книге: «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы». Эта работа и легла в основу созданной впоследствии науки – метеоритики. Хладни предложил называть этот камень с неба «Палласово железо», в честь академика Палласа, который первым его исследовал. Сейчас фрагменты метеорита № 1 РАН находятся в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в Москве.

Фрагменты-метеорита-Палласово-желез
Фрагменты метеорита «Палласово железо». Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, Москва.


Метеорит «Палласово железо» состоит из железо-никелевой основы с вкраплениями кристаллов оливина. По современной классификации он относится к группе железо-каменных метеоритов, класс - палласиты.

Железо-каменный-метеорит-(палласит)-Fukang
Железо-каменный метеорит (палласит) Fukang. Кристаллы оливина (жёлтое) в никелисто-железной матрице (розовое).  Метеоритная коллекция Московского Планетария, №39.


Во Франции только обильный метеоритный дождь, выпавший 26 апреля 1803 года в окрестностях города Л’Эгль (160 км от Парижа) повернул научную общественность в сторону признания возможности падения «камней с неба». Так рождалась новая научная дисциплина - метеоритика!

Каменный-метеорит-L'AIGLE
Каменный метеорит L'AIGLE (фр.- орёл), масса 325г. Падение 26 апреля 1803 года. Коллекция Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK