• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Далёкое звёздное скопление Мессье 53 в созвездии Волосы Вероники

Дата: 27.06.2024

Ночами второй половины весны видно не так много сокровищ нашей галактики – дело в том, что высоко в небе светят созвездия, далёкие от полосы Млечного Пути. Весна – время для наблюдения миров, расположенных вне нашей звёздной системы. Это сезон внегалактической астрономии. К великому сожалению, слабый свет далёких галактик гибнет в световом загрязнении мегаполиса – никакие светофильтры не спасают от засветки.

Весной видны некоторые «незнаменитые», но очень красивые объекты галактики Млечный Путь. Один из них – большое шаровое звёздное скопление М53, наблюдаемое в направлении созвездия Волосы Вероники.

В галактической системе координат его широта составляет почти 80° - это значит, что оно находится очень далеко от экваториальной плоскости Галактики, в области, чрезвычайно бедной звёздами, в почти пустом пространстве, где нет газа и пыли, нет красивых многоцветных туманностей, где очень холодно, уныло и одиноко.

И вот медленно плывёт этот шар из сотен тысяч звёзд на расстоянии 60,000 световых лет от сияющего центра Галактики и в 58,000 световых лет от Солнца. Последнее, к слову, видно оттуда как ничтожнейшая звёздочка 21m – в миллионы раз более слабая, чем может различить невооружённый глаз в хороших условиях.

Зато у гипотетических жителей планет, кружащих вокруг многочисленных звёзд скопления, есть отличная возможность видеть «сверху» всю нашу галактику – изучать её структуру, строение спиральных ветвей, перемычку. И видеть загадочное ядро – место обитания сверхгигантской чёрной дыры. Пыль, мешающая землянам наблюдать ядро, обитателям М53 совсем или почти совсем не помешает. В программе Space Engine смоделирован вид Галактики со стороны М53.

Но не будем сильно завидовать «замерзающим в пустоте» обитателям «заполярного» М53. Скорее всего их просто не существует. Связано это с тем, что шаровые скопления – одни из самых старых объектов в Галактике. Это скопление считается бедным металлами, и одно время считалось самым бедным металлами скоплением в Млечном Пути. Измерения численности членов скопления на ветви красных гигантов показывают, что большинство из них являются звездами первого поколения. Возраст оценивается в 12.7 млрд лет (сравните с возрастом Солнца и Земли – 4.7 млрд лет)

В астрономии металлами называются все элементы тяжелее гелия. Для создания подобной земной жизни требуются такие «металлы» как углерод, азот, кислород, кремний, сера, фосфор – но их ещё практически не существовало при образовании звёзд первого поколения.

С Земли М53 виден в телескоп как маленький комок света, начинающий по краям распадаться на отдельные искорки при апертуре больше 250-300мм – звёздная величина 7.6m, видимый диаметр 12 угловых минут, истинный диаметр ок.100 св.лет


Фотография получена на протяжении нескольких ночей мая-июня сего года в Малой обсерватории Московского планетария. Использовался рефлектор с зеркалом 406мм.


В программе Space Engine смоделирован вид Галактики со стороны М53.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK