УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Альфред Нобель

Великие умы: Альфред Нобель

Дата: 29.11.2017

27 ноября 1895 года в шведско-норвежском клубе в Париже известный предприниматель и изобретатель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния переходила на учреждение премий за достижения в областях физики, химии, медицины, литературы и за деятельность по укреплению мира. Так была заложена основа самой престижной в истории премии - Нобелевской, по имени человека её учредившего – Альфреда Нобеля.

Альфред Нобель 1833-1896
Альфред Нобель 1833-1896

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Его отец был опытным инженером и незаурядным изобретателем. Когда Альфреду было 4 года, отец переезжает в Санкт-Петербург, чтобы возглавить производство взрывчатых веществ. В 1842 году семья переезжает к нему. В России разбогатевшие родители нанимают Альфреду частных учителей. Он осваивает химию и свободно говорит, помимо шведского, на английском, французском, немецком и русском языках. В 1851 году Альфред переезжает сначала в Париж, потом в США, где продолжает изучение химии. Спустя пять лет, Альфред возвращается в Россию, где работает на заводе отца, занимаясь производством военной техники для Крымской войны (1853-1856). Но к концу войны предприятие Нобеля объявляет о своём банкротстве. Семья переезжает в Швецию, где Альфред начинает свои опыты со взрывчатыми веществами.

В 1864 году на семейной фабрике в Швеции происходит мощный взрыв, унесший жизни пятерых человек, среди которых был и младший брат Альфреда, Эмиль. Шок от произошедшей трагедии заставил Нобеля приступить к изобретению более безопасной взрывчатки. И в 1867 г. он патентует своё самое знаменитое изобретение - смесь нитроглицерина и абсорбирующего вещества, которую назовёт «динамитом». За свою не самую долгую жизнь Альфред Нобель запатентовал 355 различных изобретений.

Разрабатывая динамит, Нобель видел его применение в помощи развитию человеческого прогресса, а не в убийственных войнах. Но начавшаяся травля по поводу столь опасного открытия подтолкнула Нобеля к мысли, что нужно оставить после себя другой, более весомый след. В 1888 г. во Франции умирает брат Альфреда, Людвиг. Из-за нелепой ошибки в газетах появился некролог на смерть самого Альфреда, в котором в очередной раз его резко осуждали за получаемую прибыль от продажи оружия. В течение нескольких лет пресса награждала его эпитетами «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король» и т.п. К 1895 году, разочаровавшийся в надеждах оставить о себе добрую память, Нобель отказывается от своей части семейного состояния в пользу создания ряда премий, присуждаемых за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира.

10 декабря 1896 г. на своей вилле в Сан-Ремо (Италия) Нобель умирает от кровоизлияния в мозг. Ему было 63 года. Похоронен на кладбище в Стокгольме.

Первое присуждение премии имени Альфреда Нобеля состоялось в 1901 году: ее получил физик Конрад Рентген за открытие лучей, носящих его имя. Нобелевские премии, являющиеся самыми авторитетными и почетными международными наградами, оказали огромное влияние на развитие мировой науки и литературы.

В честь Альфреда Нобеля назван химический элемент - Нобелий с атомным номером 102. В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя «Нобель» кратеру на обратной стороне Луны.


В раздел Новости

АНОНС