УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

О происхождении и эволюции галактик рассказала на Трибуне ученого Ольга Касьяновна Сильченко

О происхождении и эволюции галактик рассказала на Трибуне ученого Ольга Касьяновна Сильченко

Дата: 04.12.2017
Как появились галактики и что ждет их в будущем – рассказала Ольга Касьяновна Сильченко на Трибуне ученого. Silchenko-830x1049.jpg

15 ноября 2017 года в 19:00 в конференц-зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитала доктор физико-математических наук, астрофизик, заведующая отделом физики эмиссионных звезд и галактик Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова – Ольга Касьяновна Сильченко.

Тема лекции: «Происхождение и эволюция галактик»

Аншлаг! Все билеты проданы задолго до даты лекции. Тема о происхождении самых больших звездных объектов во Вселенной собрала в конференц-зале Планетария самых интересующихся и неравнодушных слушателей. Да и лектор – настоящий ученый-практик. Ольга Касьяновна часто сравнивала в своем рассказе точки зрения практиков и теоретиков.

Она рассказала о современных представлениях о том, когда и как сформировались во Вселенной галактики (звездные системы) различных морфологических типов – эллиптические, линзовидные и спиральные.

Как и эволюционировали галактики, как и почему изменяли свою структуру и звездный состав.

Ольга Касьяновна рассказала, что галактики бывают разной формы - плоские («дисковые») и сфероидальные («эллиптические»). Дисковые галактики, в свою очередь, бывают спиральными, с упорядоченными узорами в звездно-газовых дисках, линзовидными - без узоров - и неправильными, где яркие области звездообразования разбросаны хаотически. В среднем дисковых галактик больше, чем эллиптических, однако в плотном окружении - в массивных группах и в скоплениях галактик - преобладают галактики сфероидальные (так называемый «эффект окружения»). Масса индивидуальной галактики может быть очень разной – от тысячи солнечных масс до триллиона солнечных масс, и мелких галактик («карликов») намного больше, чем галактик массивных.

Ольга Касьяновна рассказала о самых «Горячих» научных проблемах в формировании разных типов галактик:

  • Эллиптические галактики: один большой мержинг или много малых?
  • Спиральные галактики: почему такие тонкие диски?
  • Как вообще могут возникнуть галактики без балджей, и в огромном количестве?
  • Откуда падает газ в диски? Остывание горячего газа гало? Или натекание вдоль космологических филаментов? Или постоянное падение карликовых спутников?

Ольга Касьяновна познакомила слушателей как с теоретическими сценариями, сформулированные космологами в рамках полной картины эволюции Вселенной, так и с наблюдательными деталями полученными астрономами на крупнейших телескопах на Земле и в космосе.

Тема лекции и интересный рассказ так захватил слушателей, что лекция прошла «на одном дыхании»! После лекции Ольга Касьяновна интересно отвечала на многочисленные вопросы слушателей.

Благодарим прекрасного лектора за интересную познавательную лекцию, исчерпывающие ответы и надеемся еще не раз услышать его в Планетарии!


ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС