УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Выставка в музее Урании: «Сказки Пушкина в гостях у Звездочета»

Выставка в музее Урании: «Сказки Пушкина в гостях у Звездочета»

Дата: 07.12.2017
С 7 декабря по 1 февраля

В канун Нового года особенно верится в волшебство, которое произойдет будто в сказке. Специально к долгожданному празднику Московский Планетарий открывает выставку «Сказки Пушкина в гостях у Звездочета».

Открытие состоится 7 декабря в 15:30 в музее Урании

Выставка подготовлена совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина, который предоставил копии иллюстраций к сказкам А.С. Пушкина таких корифеев книжной графики, как И. Билибин, В. Конашевич и Т. Маврина.

В детстве все наверняка читали сказки Пушкина. Они настолько знакомы, что, кажется, были всегда.

Любимые, несравнимые, добрые и правдивые герои, сопровождающие нас с детства. Читая сказки А. С. Пушкина, живо представляешь себе все сцены: зимний морозный вечер, маленькую избушку в сугробах, царя Салтана, русалку на ветвях. Или другая картина: по морю плывет, утопая в волнах, засмоленная бочка, а в ней плачет-бьется несчастная царица с сыном на руках. Сказки очень важны в жизни каждого ребенка. Они закладывают фундамент наших понятий и убеждений. Великий поэт, великий сказочник нередко в своих произведениях обращается к силам природы. Солнце, Луна, Ветер – тоже герои пушкинских сказок. Знакомство с уникальными самобытными иллюстрациями, созданные признанными мастерами книжной графики, будет способствовать развитию художественного вкуса у ребенка, заложит любовь к творчеству. 

Вторая часть экспозиции – это елочные игрушки, выпущенные в годы первого полета  в космос человека - фигурки ракет, космонавтов в скафандре, а также   новогодние открытки   соответствующей тематики и  того же  времени.

Выставка работает в рамках общей экспозиции музея Урании. Музей Урании можно посетить по билету в Большой Звездный зал за 1 час до сеанса.

Возрастные рекомендации – 6+


ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:

Владимир Конашевич – знаменитый книжный график.

Иллюстрации к «Сказкам Пушкина» стали лучшей работой художника. Они на редкость точно, образно, с тонким юмором и бесконечной любовью передают стиль пушкинских строк и тот самый «русский дух», о котором писал великий поэт.

Иван Билибин — стиль Билибина узнаётся мгновенно: фигуры ограничены толстыми чёрными линиями, активно используются орнаменты, тщательно прорабатываются детали. На счету художника — иллюстрации к таким произведениям, как «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке». Прославился мастер и как сценограф. Замечательны его декорации и костюмы к «Борису Годунову», «Сказке о царе Салтане», «Князю Игорю», «Жар-птице», «Садко».

Татьяну Маврину называют «самой русской из всех художников». Ее неповторимый стиль легко узнаваем. В нем слились приемы росписи, заимствованные художницей из иконописи, народной игрушки, русского лубка, пряничных досок, изразцов. Волшебные животные, созданные Мавриной, органично связаны с образами русской народной сказки. В творческой манере Мавриной – уникальное сочетание высочайшей европейской живописной культуры, основанной на достижениях импрессионизма и парижской школы, и стихии русского народного творчества (иконопись, лубок, глиняная игрушка).
Татьяна Маврина - единственный советский художник, удостоенный премии имени Г. Х. Андерсена за вклад в иллюстрирование детских книг.


В раздел Новости

АНОНС