УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Кристиан Биркеланд

Великие умы: Кристиан Биркеланд

Дата: 13.12.2017

Сейчас нам точно известно, что полярное сияние Земли - это свечение верхних слоёв атмосферы вследствие её взаимодействия с частицами солнечного ветра. Наблюдается в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли. Долгое время это явление было научной загадкой. Первым, кто правильно объяснил его суть, был Кристиан Биркеланд.

Кристиан БиркеландКристиан Биркеланд 1867-1917

Кристиан Улаф Бернхард Биркеланд родился в Осло 13 декабря 1867 г. Там же окончил университет, позже став в нём профессором физики, параллельно занимаясь исследованиями в области электричества и магнетизма. Но больше всего его интересовала тайная природа полярного сияния. Он не просто исследовал это явление в северных широтах, но и моделировал полярное сияние в своей лаборатории. Биркеланд организовал несколько экспедиций в приполярные области Норвегии, где установил сеть обсерваторий в районах полярного сияния для сбора данных о магнитном поле.

Результаты экспедиций 1899-1900 г.г. содержали первые результаты наземных измерений магнитного поля и глобальной структуры электрических токов в приполярных широтах, которые и легли в основу современных представлений о природе полярных сияний.

Биркеланд был активным и многосторонним исследователем. Совместно с инженером Самуэлем Эйде (Samuel Eyde) он разработал метод по производству оксида азота, одним из первых предсказал существование солнечного ветра в 1916 г.

Им написаны более 70 научных работ, 3 монографии, зарегистрировано 59 патентов. Последние годы своей жизни Биркеланд провёл далеко за пределами своей родины и умер в Японии 15 июня 1917 г. Ему было 49 лет.

В честь Кристиана Биркеланда в 1970 г. назван кратер на Луне.


В раздел Новости


АНОНС