УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Роберт Ван де Грааф

Великие умы: Роберт Ван де Грааф

Дата: 20.12.2017

Принцип действия генератора высокого напряжения основан на электризации движущейся диэлектрической ленты, с которой ионы снимаются на поверхность сферического электрода, накапливая заряд и, таким образом, повышая потенциал этого электрода относительно земли. Первый такой генератор был сконструирован в 1929 г. и позволял получать разность потенциалов до 80 000 вольт. С тех пор такие генераторы стали называть именем человека, который изобрёл схему их работы, это Роберт Ван де Грааф.

Роберт Ван де Грааф

Роберт Ван де Грааф 1901-1967

Роберт Ван де Грааф родился 20 декабря 1901 г. в Таскалусе ( США, штат Алабама). Окончил местный университет в 1922 г. Позже совершенствовал знания в Сорбонне и Оксфорде, работал в Принстонском университете и Массачусетском технологическом институте. В начале 1930 –х годов им были построены генераторы, позволявшие достигать напряжения в 7 миллионов вольт. С 1930 г. в мире начинается интенсивное развитие ядерной физики, подготовленное открытиями предыдущих лет. В эти годы была весьма востребована техника ускорения элементарных частиц. 1932 год вошел в историю науки как год открытия нейтрона и создания протонно-нейтронной модели атомного ядра. Поэтому изначально генераторы Ван де Граафа применялись в ядерных исследованиях по ускорению различных заряженных частиц. И значение этих приборов трудно переоценить. Постепенно их роль в ядерных исследованиях значительно уменьшилась, так как появилось множество иных способов ускорения элементарных частиц. В настоящее время они продолжают использоваться для моделирования процессов, происходящих при ударе молний и для имитации грозовых разрядов.

В начале 1950-х Роберт Ван де Грааф выдвинул идею тандемного ускорителя частиц и к 1958 году создал первый тандемный ускоритель отрицательных ионов. Умер в Бостоне (США) 16 января 1967 г.

За свою жизнь Роберт Ван де Грааф был награждён многими престижными премиями:

1936 г. - Медаль Эллиота Крессона;
1947 г. – Медаль и премия Даддела;
1966 г. – Премия Т. Боннера.


В раздел Новости

АНОНС