ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на январь

Астрономический прогноз на январь

Дата: 28.12.2017

Новый 2018 год начнется небесных подарков – Суперлуние, самое большое Солнце года и звездопад. Сначала новогоднее небо подарит нам самую большую Луну – 2 января произойдет Суперлуние, потом самое большое Солнце – 3 января Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит нам наблюдать самый большой диск Солнца в году. В ночь с 3 на 4 января прольется первый новогодний звездопад – в пик активности метеорного потока Квадрантиды ожидается до120 метеоров в час.

7 января с 4 утра и до восхода Солнца можно будет полюбоваться близким соединением Юпитера и Марса. В своем «путешествии по небу», Марс пройдет всего в 12' южнее Юпитера неподалеку от альфы Весов. 15 января Луна будет находиться на самом далеком от Земли расстоянии в 2018 году – 406459 км. Первый месяц 2018 года закончится небесным представлением полного затмения Луны, которое произойдет 31 января и будет видно в центре и на востоке России.

Главной астрономической датой наступающего года можно назвать 27 июля 2018 года. В этот день произойдут сразу три ярких и редких астрономических события:

  • Великое противостояние Марса, которое астрономы ждали 15 лет! В этот день Марс подойдет к Земле на расстояние 57,5 млн км!
  • Полное затмение Луны, видимое в центре и на юге России. В Москве Луна (с красноватым боком) появится над горизонтом после 21:00 мск уже выходя из полной фазы затмения.
  • Апогей – Минилуние 2018! Но это будет не просто затмение Луны, а полное затмение в Минилуние года! 27 июля в 08:45 мск Луна окажется в самой далекой точке от Земли, в апогее, а через 15 часов войдет в фазу полнолуния. Такое совпадение полнолуния и апогея астрономы называют Минилунием.

2018 год подарит нам 5 затмений: два полных затмения Луны – 31 января и 27 июля и три затмения Солнца – 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Все солнечные затмения будут частными. Наблюдать эти частные затмения Солнца будет возможно только в приполярных областях Южного (15.02 и 13.07) и Северного (11.08) полушарий. Оба полных лунных затмения 2018 года будут доступными для российских наблюдателей.

astro_calendar_январь



Звездное небо января

Январское звездное небо считается одним из самых красивых. Все выше над южным горизонтом поднимаются созвездия Орион, Телец, Возничий. Можно наблюдать самую яркую звезду ночного неба – Сириус, знаменитые туманности: Конская Голова и Туманность Ориона, красивейшее звездное скопление Плеяды и Гиады.

небо-январь-ю

Кроме этого, в южной области неба также высоко над горизонтом расположилось созвездие Близнецов. Звезды Кастор (α Близнецов) и Поллукс (β Близнецов) представляют головы близнецов Диоскуров. Под ними – Малый Пес, а вблизи горизонта – Большой Пес с самой яркой звездой всего ночного неба Земли – Сириусом. Три яркие звезды над южным горизонтом составляют астеризм «зимний треугольник»: Сириус (альфа Большого Пса), Бетельгейзе (альфа Ориона) и Процион (альфа Малого Пса). К востоку от Малого Пса расположились Рак и поднявшийся над горизонтом Лев. Млечный Путь простирается с юго-востока к северо-западу и проходит вблизи области зенита.

небо-январь-север

На севере у самого горизонта находятся Лира и Лебедь, над ними Цефей, восточнее – восходит Северная Корона, Геркулес, а над ним – Голова Дракона. Виден хорошо узнаваемый ковш Большой Медведицы. На северо-востоке вблизи горизонта поднялось созвездие Волопаса, в котором находится радиант Квадрантид, которые 3 января 2018 года в 23 часа по московскому времени достигнут своего пика активности. Ожидается до 120 метеоров в час. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта.

Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23 часов вечера и до рассвета. Но Луна в период максимума этого потока в 2018 году близка к полнолунию, которое было день назад, и создаст существенные помехи для наблюдений Квадрантид. Этот метеорный поток можно назвать новогодним, так как он активен ежегодно с 28 декабря по 12 января.



Луна и планеты

31 января 2018 года произойдет полное затмение Луны. Полную фазу можно наблюдать, при условии ясной безоблачной погоды с 16:14 мск до 16:48 мск на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения.

moon_calendar_январь


Анимация полутеневых и частных фаз полного затмения Луны.


видимость-планет-январь

соединение-марса-с-юпитером

Солнце в январе движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов.

афелий-перигелий

3 января 2018 года в 06:00 мск Земля будет находиться в перигелии к Солнцу, то есть в этот день наша планета окажется ближе всего к Солнцу. Расстояние до Солнца составит 147 100 184 км, видимый диаметр Солнца в этот день будет наибольшим. Из-за того, что Земля в перигелии на 5 миллионов километров ближе к Солнцу, чем в афелии, видимый размер солнечного диска в перигелии больше, чем в афелии. Это различие неощутимо на глаз, т.к. изменение размера диска происходит плавно в течение полугода. Однако масштабные фотографии Солнца, сделанные в течение года, наглядно показывают, что угловой размер звезды меняется довольно значительно на крайних точках орбиты.

Прогноз магнитных бурь на январь 2018 года можно посмотреть здесь: www.tesis.lebedev.ru



Что увидеть в январе в телескоп?

двойные звезды: ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, ι Рака, θ Ориона, θ Тельца, η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи;

переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца;

рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), h и χ Персея;

шаровые звездные скопления: М3 (Гончие Псы);

туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион;

галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М94 в созвездии Гончие Псы, М33 в созвездии Треугольник, М31 в созвездии Андромеда.

Область звездообразования в Большом Магеллановом Облаке. Большое и Малое Магеллановы Облака являются галактиками-спутниками Млечного Пути. Они видны невооружённым глазом в южном полушарии. Магеллановы облака были знакомы мореходам южного полушария. Фернан Магеллан использовал их для навигации, как альтернативу Полярной звезде, во время своего кругосветного путешествия в 1519—1521 годах.

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2017-2018 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайта: http://www.astronet.ru


В раздел Новости


АНОНС