Новости

Геология космоса: Метеоритный дождь
При падении одиночного метеорита на Землю образуется метеоритный кратер. Во время пролёта через атмосферу крупные метеориты часто разрушаются на множество мелких обломков, образуя на месте падения метеоритные поля в десятки квадратных километров. Такое явление называется метеоритный дождь. Его иногда путают с другим космическим явлением - метеорным потоком. Необходимо помнить, что метеорит - космическое тело, достигшее поверхности Земли, а метеор - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких осколков комет или астероидов, которые оставляют на секунды яркий светящийся след при сгорании в атмосфере. Метеоритные дожди раньше истолковывали как «божественные знамения», называя их «огненным дождём», который вызывал различные мистические суеверия.
Наиболее известным в нашей стране является Сихотэ-Алинский метеоритный дождь, выпавший 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. По некоторым оценкам общая масса упавших на землю осколков составляет 100 тонн. Самый крупный фрагмент имеет массу 1745 кг. Отдельные части метеорита рассеялись на площади более 10 квадратных километров в виде эллипса, головная часть которого получила название кратерного поля, так как там было обнаружено более100 кратеров и воронок диаметром до 30 метров.
Художник Петр Медведев был свидетелем падения Сихотэ-Алинского метеорита во время работы над картиной с местным пейзажем и запечатлел это событие.
Сихотэ-Алинский метеорит относится к классу железных метеоритов и содержит: 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и незначительные количества хлора, углерода, серы и фосфора. Он входит в десятку крупнейших метеоритных дождей упавших на Землю, и его образцы представлены во многих музеях мира, имеющих отношение к тематике космоса.
Железный метеорит Сихотэ-Алинь, октаэдрит, масса 39,5 кг. Коллекция Московского Планетария.
Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь 1947 года. Коллекция Московского Планетария.
АНОНС
-
-
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
Лучший выбор для школьных экскурсий
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программаВ Большом Звездном зале с 1 декабря
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.
-
Конференц-зал / Лекция21 апреля «Строение Солнечной системы»
-
Конференц-зал / Лекция19 мая «Царство звезд»
-
Малый Звездный зал / Полнокупольная программаДля самых маленьких зрителей
-