Уважаемые посетители! С 20 августа по 7 сентября Большой Звездный зал будет закрыт.
Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения.

В период с 06 по 20 августа Будет закрыт 4D-кинотеатр.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Гидросфера Марса

Геология космоса: Гидросфера Марса

Дата: 16.05.2018

Современная поверхность Марса представляет собой безводную каменистую пустыню, усеянную вулканическими постройками и ударными кратерами.

Район-кратера-Гусев-2005
Марс, район кратера Гусев. Снимок марсохода «Spirit», 2005г.

До недавнего времени наличие развитой гидросферы на Марсе считалось принципиально невозможным по термодинамическим расчётам.   Существует понятие - тройная точка воды, когда она находится одновременно в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном при строго определённых значениях температуры + 0,01 °C (273,16 К) и давлении 0,006 атм., поэтому при атмосферном давлении 1 атм. и средней температуре +15°С (т.е. выше тройной точки) вода на Земле находится преимущественно в жидком состоянии. Для поверхности современного Марса эти показатели другие: средняя температура - 50 °C (220 К), давление 0,002-0,008 атм. (ниже тройной точки).

Таким образом, для того, чтобы на поверхности Марса стабильно существовала вода, нужно значительно повышать атмосферное давление и температуру. При этом если повысится только температура, а давление останется прежним, лёд сублимируется в водяной пар, минуя жидкую фазу; если увеличится только давление, при неизменной температуре – станет плотнее лёд, но жидкая вода так и не появится.

До запусков КА на орбиту Марса так и считали – воды, а тем более сколько-нибудь развитой гидросферы на Марсе нет. Но оказалось, что так было не всегда. Данные, переданные орбитальными станциями и марсоходами НАСА, указывали на то, что на Марсе вода в прошлом была и успела создать довольно значительную гидросферу в виде протяжённых речных долин площадью в сотни квадратных километров. Одним из первых КА аппаратов, передавших на Землю отчётливые снимки речных долин, был Mariner-9 (1972 г.)

Долины Нергала. Снимок КА Маринер - 9 (NASA), 1972 г.
Долины Нергала. Снимок КА Маринер - 9 (NASA), 1972 г.

В 1999 году орбитальный космический аппарат Mars Global Surveyor зафиксировал в районе кратера Эберсвальде дельту пересохшей реки. А речные дельты на Земле образуются при впадении в море!

Дельта реки, район кратера Эберсвальде. Снимок КА Mars Global Surveyor, 1999 г.
Дельта реки, район кратера Эберсвальде. Снимок КА Mars Global Surveyor, 1999 г.

Но самое весомое доказательство наличия гидросферы в прошлом на Марсе было представлено в 2012 году, когда марсоход Curiosity обнаружил в районе кратера Гейла песчано-галечные отложения русла древней реки.

Речная галька на Марсе. Район кратера Гейла, Марсоход Curiosity, 2012 г.
Речная галька на Марсе. Район кратера Гейла, Марсоход Curiosity, 2012 г.

Речные потоки на Марсе (как и на Земле) прорезали поверхность Марса, формируя аллювиальные (от лат. alluviō — нанос) отложения осадочных пород.

Итак, гидросфера на Марсе была. Осталось найти следы жизни.

В раздел Новости


АНОНС