ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Ландшафты Меркурия

Геология космоса: Ландшафты Меркурия

Дата: 13.06.2018

Меркурий – первая планета от Солнца и наименьшая из планет Солнечной системы. Среднее расстояние до Солнца - около 58 миллионов км, а средний радиус составляет 0,38 земного. У него нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера и слабое магнитное поле, составляющее 1% от земного. Условия на поверхности экстремальные – диапазон температур от −190 °C до +430 °C.

Меркурий-АМС-Мессенджер-tag.jpg

Меркурий, фото КА «Мессенджер» с расстояния 27 000 км, 2008 г.

В 2011-2015 гг. КА аппарат НАСА «Мессенджер» работал на орбите Меркурия, совершая комплексные исследования планеты. На основе этих данных учёные пришли к выводу, что активный вулканизм на Меркурии прекратился примерно 3,5 миллиарда лет назад, завершив формирование первичной коры планеты. В настоящее время поверхность Меркурия во многом напоминает лунную, так как покрыта большим количеством ударных кратеров разных возрастов.

Кратер-Рахманинов-tag.jpg

Меркурий, окрестности кратера Рахманинов. Д - 290 км. Фото КА «Мессенджер», 2011 г.

Наличие хорошо сохранившихся ударных кратеров большого диаметра (более 200 км) подтверждает тот факт, что в течение последних 3 миллиардов лет на Меркурии не было широкомасштабных тектонических процессов, подобных земным. А отсутствие эрозии горных пород говорит в пользу того, что на поверхности планеты не существовала в прошлом сколько-нибудь значимая атмосфера.

Кратер-Рафаэль-tag.jpg

Меркурий, кратер Рафаэль. Д – 350 км. Фото КА «Мессенджер» , 2011 г.

Характерная особенность гористых ландшафтов Меркурия - наличие многочисленных зубчатых уступов (обрывов), простирающихся на сотни километров. По своей морфологии они отличаются от тектонических разрывов, наблюдаемых на Земле.

Уступ-Дискавери-tag.jpg

Меркурий, часть уступа Дискавери. Полная длина - 650 км, высота - 2 км. Фото КА «Мессенджер» , 2011 г.

Их образование часть исследователей связывают со сжатием планеты при остывании, в результате которого площадь поверхности Меркурия уменьшилась на 1 %.

В раздел Новости


АНОНС