ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Стена Япета

Геология космоса: Стена Япета

Дата: 04.07.2018

Япет – третий по величине спутник Сатурна, со средним диаметром 1468 км, был открыт астрономом Джованни Кассини в 1671 году. Одно из его полушарий значительно темнее другого, так как Япет повёрнут к Сатурну всегда одной и той же стороной. Имея среднюю плотность 1,088 г/см³, он состоит почти полностью из водяного льда с примесью каменного материала. Первые фотографии Япета были получены аппаратом «Вояджер-1» в 1980 году. В 2004-2017 годах на орбите Сатурна работала АМС «Кассини-Гюйгенс», созданная для исследования Сатурна, его колец и спутников.


Спутник Сатурна - Япет. Фото КА «Кассини», 2004 г.

В конце 2004 года была открыта загадочная геологическая структура, получившая неофициальное название – «Стена Япета». Она представляет собой горный хребет, который опоясывает спутник по экватору. Высота хребта в отдельных местах достигает 13 км при ширине около 20 км, а общая протяжённость составляет 1300 км, поэтому на снимках Япет иногда похож на грецкий орех.


Горный хребет «Стена Япета». Фото КА «Кассини», 2004 г.

Происхождение хребта — загадка. Существует несколько его версий. По одной из них, хребет появился в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг своей оси мог составлять менее десяти часов, а его диаметр в экваториальной области был значительно больше расстояния между полюсами. Впоследствии, из-за уменьшения скорости вращения, он приобрёл более круглую форму. В результате площадь поверхности спутника сократилась, а «выдавленные» породы сформировали хребет по линии экватора.


Япет похож на грецкий орех. Фото КА «Кассини», 2004 г.

По другой версии: горное кольцо появилось при прохождении Япета через кольца Сатурна. И третья гипотеза – импактная (столкновение). Согласно этой точке зрения Япет, возможно, столкнулся с другим планетарным телом. В результате столкновения на орбите появилось огромное количество мусора, который, в итоге выпал на его поверхность, сформировав экваториальные горы.
Так ли это – вопрос будущих исследований.

В раздел Новости


АНОНС