УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Частное затмение Солнца 11 августа 2018 года

Частное затмение Солнца 11 августа 2018 года

Дата: 07.08.2018

11 августа 2018 года произойдет новолуние и частное затмение Солнца (макс фаза 0,74) с видимостью на севере и востоке России. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты северного полушария.

Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года начнется в 11:02 по московскому времени (мск) в Атлантическом океане неподалеку от полуострова Лабрадор (Канада). Область видимости частных фаз быстро охватит острова Гренландия и Исландия и двинется к северной Европе. Там затмение будет видно в скандинавских странах (исключая Данию и юг Швеции).


В 11:40 мск полутень Луны вступит на территорию России, двигаясь от Мурманской области на юго-восток. В область видимости затмения попадет большинство территории нашей страны, кроме юго-западных районов, где Луна пройдет на небе мимо Солнца, и полуостров Чукотка и Камчатка, где Солнце успеет зайти за горизонт.


Карта с сайта: www.timeanddate.com

Граница видимости затмения пройдет через центральные области нашей страны – Псковскую, Смоленскую, Калужскую. Тульскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую. К северу от нее можно будет наблюдать затмение очень малой фазы, при котором на северном крае диска Солнца появится ущерб, заметный только при большом увеличении. Представляет интерес фиксация моментов контактов дисков Луны и Солнца при таком затмении. Оно будет видно вблизи полудня на большой высоте над горизонтом. В Сибири затмение Солнца будет наблюдаться в вечернее время, а его фаза, особенно в ее центре и северо-востоке, будет существенно выше.

www.timeanddate.com

На анимации показана максимальная фаза частного затмения Солнца 11 августа 2018 года. Анимация:www.timeanddate.com

Максимума затмение достигает в точке с координатами 70.4° северной широты, 174.5° восточной долготы. Максимальная фаза затмения на Земле равная 0,74 наступит в 12:46 мск на заходе Солнца вблизи острова Врангеля, а также на Чукотке (0,736). Но даже при такой достаточно большой фазе не будет видно потемнения неба.

В область видимости затмения попадут также север и восток Казахстана, Монголия и Китай. На территории Китая в 14:31 мск солнечное затмение на Земле завершится.


Видимость затмения в России:

Это затмение увидит большая часть россиян, за исключением юго-западных районов страны, которая окажется вне полосы лунной полутени. Данные о видимости затмения в населенных пунктах России по московскому времени приведены в таблице. Они могут служить ориентиром и для ближайших территорий. (Если вместо момента окончания затмения стоит прочерк – это означает, что затмение завершается уже после захода Солнца. Если момент и значение наибольшей фазы приведены в скобках – значит, наибольшая фаза также наступает под горизонтом, и вместо нее приведен момент захода Солнца и значение фазы затмения в этот момент).

В Москве максимальная фаза частного затмения Солнца произойдет в 12:36 мск и составит 0,02.

www.timeanddate.com

На анимации показана максимальная фаза частного затмения Солнца 11 августа 2018 года в Москве. Анимация: www.timeanddate.com

Москва 11 08 2018 12 35 мск
В момент затмения Солнце будет находиться в созвездии Лев.

Это третье частное затмение Солнца в 2018 году. 2018 год подарил нам три затмения Солнца – 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Все солнечные затмения частные. Наблюдались эти частные затмения Солнца только в приполярных областях южного (15.02 и 13.07) и северного (11.08) полушарий Земли.


Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землёй и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

схемы затмения Солнца

Затмение Солнца при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность) называется частным.

Ось лунной тени 11 августа 2018 года проходит около северного полюса, не пересекая поверхность Земли, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 7319 километров.


Осторожно – Солнце!

! Любые наблюдения частного солнечного затмения – это наблюдения поверхности Солнца. Их выполнение возможно только с условием строгого соблюдения правил безопасности. Во избежание потери зрения категорически запрещается смотреть на Солнце невооруженным глазом или в телескоп без защитных средств, ослабляющих свет Солнца!

! Нужно помнить, что наблюдение Солнца любые в оптические приборы нужно проводить только и обязательно через темные светофильтры, защищающие глаза от солнечного света (во избежание повреждения глаз)

!!! Невооруженным глазом наблюдать затмение Солнца нужно только через темный светофильтр!

Рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале Небосвод http://astronet.ru



Анимацию частного затмения Солнца 11 августа 2018 в вашей местности можно посмотреть здесь - www.timeanddate.com
Нужно ввести название местности.


При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2017-2018 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:
astronet.ru и timeanddate.com

В раздел Новости


АНОНС