Уважаемые посетители! 13.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

15.10.2018 г. На сеансы 18:10; 19:30 и 20:40 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 17:00

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Персеиды 2018

Персеиды 2018

Дата: 10.08.2018

В ночь с 12 на 13 августа наблюдаем самый популярный звездопад года!

В ближайшие августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают «звездные дожди», наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды! Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа. Максимальная активность этого метеорного потока приходится на ночи с 11 по 13 августа, когда жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким «звездным дождем» года.

Наблюдения Персеид в 2018 году, при наличии ясной безоблачной погоды, благоприятны! Луна 11 августа 2018 года прошла фазу новолуния и никак не помешает наблюдениям метеоров.

В Москве, ночь максимума Персеид (с 12 на 13 августа) – безлунная, молодой серп Луны скроется за горизонт после 21:00 мск и появится только в 7:30 мск утра. Помешать может только облачность. По прогнозам ММО – Международной Метеорной Организации  – ожидается 100 метеоров в час.

История Персеид

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда «более ста метеоров вспыхнули под утро». Персеиды часто упоминались в японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя – на 10 августа.


Ламбер Адольф Жак Кетеле – открыватель Персеид

Официально считается, что открывателем Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Ламбер Адольф Жак Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, впервые подсчитали в 1839 году, тогда их максимальное количество составило 160 метеоров за один час.

Комета Свифта-Туттля – Великая комета 1862 года

...156 лет назад, летом 1862 года на небе появилась красивая и ранее не известная астрономам комета. Открыли ее 16 июля 1862 года американские ученые Льюис Свифт и Хорэйс Туттль. Комета получила имя – комета 109Р/Свифта-Туттля. Все оставшееся лето 1862 года в Северном полушарии Земли эта комета была видна высоко в небе. А в последнюю неделю августа комета достигла максимального блеска – второй звездной величины, к тому же имела яркий, длинный хвост. При наблюдении кометы в телескоп можно было рассмотреть светящиеся туманные струйки, расходящиеся от плотного ядра кометы, подобно лепесткам цветка. Не случайно величайший популяризатор астрономии Камилл Фламмарион поместил комету Свифта-Туттля в десятку красивейших комет девятнадцатого столетия. Другие называли ее просто – Великая комета 1862 года.

Комета Свифта-Туттля считается большой кометой – ее ядро имеет 26 км (16 миль) в поперечнике. (То есть более чем в два раза больше размера предполагаемого объекта, падение которого привело к гибели динозавров.) Именно с ее появления ученые обратили внимание на связь между кометами и метеорными потоками.


Джованни Скиапарелли. Рисунок: targatocn.it

В 1867 году известный итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил о том, что орбита кометы Свифта-Туттля почти совпадает с орбитой Персеид. Комета, проходя рядом с Солнцем, оставляет на своей орбите мельчайшие фрагменты частиц, которые и порождают поток Персеиды, когда наша планета проходит сквозь них. Джованни Скиапарелли был первым, кто понял, что источником Персеид является комета. Сегодня установлено, что большинство метеорных потоков связаны с останками комет.

Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.

Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. Каждое ее максимальное приближение к нашему светилу вносит на ее орбиту новую порцию кометных крупиц. Соответственно, ближайшие к этому событию годы радуют земных наблюдателей резким увеличением числа «падающих звезд». Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года. Поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 году, Персеиды были очень активными. Например, в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час.

Активность Персеид от года к году непостоянна. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей. В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004, 2009 и 2016 гг. Следующий всплеск активности потока должен состояться в 2028 году.

Радиант и как наблюдать Персеиды

Итак, Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока.

Радиант Персеид находится в созвездии Персея, которое можно видеть всю ночь. Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от северо-восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Анимация: timeanddate.com

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью.

Наблюдать Персеиды лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому, при наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

За Персеидами наблюдают астрономы-любители по всему миру. Их усилия координирует Международная Метеорная Организация (International Meteor Organization). Собранные данные позволят уточнить историю кометы 109/Свифта-Туттля, определить структуру и плотность метеорного потока.

Желаем ясного неба и удачи в наблюдениях!

В раздел Новости


АНОНС