ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездопад в созвездии Льва – наблюдаем Леониды

Звездопад в созвездии Льва – наблюдаем Леониды

Дата: 13.11.2013
Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание.
Да не знаю, чего пожелать.

С. А. Есенин

Осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды. Время действия этого потока составляет около двух недель, с 9 по 22 ноября, а максимум приходится в ночь с 17 на 18 ноября. В эти дни каждый год наблюдаются красивые метеорные дожди, а иногда отмечаются и захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду!

Леониды – самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, их скорость достигает 70 километров в секунду.

leonidy_1.jpg

На рисунке буквой R обозначена область вылета метеоров или радиант метеорного потока Леониды.

Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля – Туттля, которая была обнаружена в 1865 году. Это периодическая комета имеет ядро диаметром 4 километра и каждые 33 года приближается к Солнцу. Именно тогда поток метеоров максимально активен. Можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час! Они создают на небе красочное явление звёздного дождя и возможность загадывать самые заветные желания.

Комета Темпеля – Туттля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров!

leonidy_2.jpg

На фото: комета 55Р/Темпеля – Туттля. © 1998 by National Astronomical Observatory in Japan.

В 2013 году пик потока будет наблюдаться в ночь 17 и утром 18 ноября. Наилучшие условия для наблюдений наступают во второй половине ночи, когда возможно наблюдать до 20 метеоров в час. Также и вечерами, во время действия этого потока с 9 по 22 ноября, можно увидеть редкие и красивые метеоры, но только в ясную безоблачную погоду. К сожалению, яркий свет полной Луны будет мешать наблюдению звездного дождя Леонид.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод, вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.

Немного истории.

Наиболее известен метеорный поток, который наблюдался в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. Один из наблюдателей описывал его так: «Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли…, все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоров оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы».

leonidy_3.jpg

Изображение метеорного потока 1833 г. из книги Bible Readings for the Home Circle адвентистов Седьмого Дня, изданной в 1889 г.

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astroblogs.ru

http://www.wikipedia.org

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru

http://www.astroalert.su

В раздел Новости

АНОНС

  • С 29 июня по 1 июля состоится показ лучших программ об астероидах с комментариями ученых астрофизиков
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    «Естественный отбор» - это увлекательное кругосветное путешествие вместе с самим Чарльзом Дарвином на корабле «Бигль». Каждый зритель сможет увидеть, как совершались известные научные открытия, объясняющие эволюцию жизни на Земле и «освещающие до некоторой степени происхождение видов – эту тайну из тайн».

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Мультфильм о приключениях двух друзей - медведя Владимира и пингвина Джеймса. На космическом корабле они отправляются в путешествие вокруг Земли, а затем к Марсу и Сатурну, и узнают много нового и интересного о том, чем планеты похожи и чем различаются.

  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    ПРЕМЬЕРА!
    Самое необычное путешествие по Москве в формате 5D. Вас ждут сумасшедшие виражи и удивительные факты о столице.
  • 4D кинотеатр / Стереофильм

    История о приключениях потерявшегося рыжего котёнка по имени Гром, неожиданно попавшего в загадочный дом старого фокусника, где нашли приют живые игрушки и учёные звери. Чудесная история с закрученным сюжетом и счастливым финалом!
  • ПРЕМЬЕРА
    В этом фильме есть все, что вы хотели знать о планетах Солнечной системы. Блестяще выполненная компьютерная графика и превосходная современная музыка оставляют незабываемое впечатление и создают эффект абсолютного присутствия.
  • В Большом Звездном зале новая полнокупольная программа «Тайны красной планеты», приоткрывающая завесу тайн, которые скрывают красные пески Марса.
  • В репертуаре Большого Звездного зала новая полнокупольная программа "Наблюдая звезды", рассказывающая об околополярных созвездиях, о том, как их найти на небе и какие интересные объекты далекого космоса в них скрыты.
  • Программа The Wall – психологическая кульминация трилогии. По силе эмоционального воздействия ее можно сравнить разве что с одноименной рок-оперой
  • Выпущенный в 1975 году альбом Wish You Were Here стал для Pink Floyd настоящим испытанием на прочность. 
  • Альбом The Dark Side of the Moon стал самым популярным и продаваемым среди пластинок группы.
  • Большой Звездный зал
    30 июня 2016 года премьера в Большом Звездном зале