ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на июль 2015 года

Астрономический прогноз на июль 2015 года

Дата: 01.07.2015

 Июль

Июль, таскающий в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Всё громко говорящий вслух.

Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.

(Б.Пастернак)

июль.jpg

Июльский луг

Июль в Древнем Риме первоначально назывался «Квинтиль», или Quintilis - от латинского quintus — «пять». И в 45 г. до н. э. был переименован в честь Гая Юлия Цезаря, который родился в этот месяц.

Июль – седьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев, длиной в 31 день.

В среднем, на июль приходится температурный максимум в большей части Северного полушария Земли. А в Южном полушарии, где июль является зимним месяцем – это самое холодное время года.

Избранные астрономические события июля 2015

1 июля и весь месяц — возможность появления серебристых облаков на сумеречном сегменте средних широт.
1 июля — соединение Венеры и Юпитера. Венера проходит в 0.3° к югу от Юпитера.
2 июля – Полнолуние.
6 июля — Земля в афелии, видимый диаметр Солнца наименьший.
7 июля — Плутон в противостоянии с Солнцем.
10 июля — 5 лет назад КА Розетта (Rosetta) пролетел вблизи астероида Лютиция (21 Lutetia)
12 июля — покрытие Луной (Ф= 0,12) звезды Альдебаран при видимости в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
14 Июля — сближение КА «Новые Горизонты» с Плутоном.
15 июля — окончание утренней видимости Меркурия. 16 июля — Новолуние.
16 июля — окончание вечерней видимости Венеры (видимость днем).
16 июля — начало утренней видимости Марса.
16 июля — в утренней заре встречаются Меркурий и Марс.
16 июля — 50 лет назад была заущена первая РН «Протон».
17 июля — 40 лет рукопожатию на орбите (Союз-Аполлон)
18 июля — 50 лет запуска КА Зонд-3 (к Луне)
18 июля — Венера, звезда Регул, Юпитер и молодая Луна образуют в небе «трапецию». Чем южнее вы проживаете, тем на более темном небе это явление будет видно
23 июля — 20 лет назад была открыта комета Хейла-Боппа
23 июля — Меркурий в соединении с Солнцем,
26 июля — Сатурн в 2.2° от Луны
29 июля — максимум метеорного потока дельта-Аквариды. 15-20 метеоров в час.
30 июля — 405 лет назад Галилей наблюдал кольца Сатурна (//solarsystem.nasa.gov/news/whatsup-view.cfm?WUID=510)
31 июля – Полнолуние

Звездное небо июля 2015

На сумеречном небе июля в северном полушарии первыми появляются три яркие звезды, они образуют хорошо известный астеризм – Летний треугольник. Альтаир, Денеб и Вега – самые яркие звезды своих созвездий – Орла, Лебедя и Лиры. Они находятся около Млечного Пути.

79824.png

Летний треугольник - Вега (созвездие Лира), Денеб (созвездие Лебедь) и Альтаир (созвездие Орел).

Для созвездия Лебедя характерен крест, вершина которого отмечена белым Денебом – на старинных звездных картах мы видим Лебедя, летящего вниз к Земле. Греки считали, что в этом образе всемогущий Зевс, скрываясь от ревности Геры, летит на свидание к Леде - будущей матери Кастора и Поллукса.

4.jpg

Ночное небо Москвы 15.07.2015. Вид на восток. Созвездия Змееносец, Лира, Лебедь, Орел, Дельфин.

Справа от Лиры - созвездие Геркулеса, могущественного героя мифов Древней Греции, которому удалось победить свирепого Немейского Льва, коварную Лернейскую Гидру и совершить еще десять замечательных подвигов.

gv.jpg

Созвездие Геркулес. Атлас Яна Гевелия.

Рядом с Геркулесом – созвездия Змееносец, Северная Корона, Волопас. В зените находятся созвездия Большая Медведица и Малая Медведица, Дракон. Вблизи горизонта находится созвездие Стрельца. Западный небосклон выглядит скромнее: Большая Медведица, Волопас, да заходящие Лев и Дева – вот главные созвездия в этой части небесной сферы.

Наблюдение серебристых облаков

В июле продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.

silverclouds.jpg

Серебристые облака на небе Москвы. Фото В.Г. Сурдин

Серебристые облака открыты совсем недавно – 130 лет назад. Об истории их открытия, о причинах образования и о том, могут ли любители внести свой вклад в изучение этого явления можно узнать в рубрике «Астрономия для начинающих» видеоканала «Astro Channel» http://www.youtube.com/watch?t=46&v=Lj5igm4QvsM

Солнце

Солнце с минимальным видимым диаметром движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Продолжительность дня постепенно уменьшается с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы. Для наблюдений Солнца июль один из самых благоприятных периодов в году. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением солнечного фильтра.

Наблюдения планет Солнечной системы в июле 2015 года.

Из больших планет Солнечной системы в июне будут наблюдаться все. Венера (!) и Юпитер – в начале месяца вечером; Сатурн и Нептун – ночью; Уран – после полуночи.

Юпитер, Венера Рим.jpg

Юпитер и Венера над Римом. Автор: Suleman Sidat

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц, 23 июля проходя верхнее соединение с Солнцем. Планета до 7 июля движется по созвездию Тельца, до 9 июля – по созвездию Ориона, до 22 июля – по созвездию Близнецов, а остаток месяца проведет в созвездии Рака. До середины месяца Меркурий будет доступен для наблюдений на фоне утренней зари у восточного горизонта.

меркурий.png

Соединение Меркурия с Солнцем над западным горизонтом 23 июля 2015 года в 18:00 по мск. Рисунок: Stellarium

Венера имеет прямое движение в созвездии Льва, где в начале месяца сблизится с Юпитером.

вен юп 1.png

Соединение Венеры и Юпитера над западным горизонтом 1 июля 2015 года в 21:12 по мск. Рисунок: Stellarium

25 июля Венера проходит точку стояния, и начинает двигаться в обратном направлении южнее Регула, с которым максимально (до трех градусов) сблизится. 19 июля Венеру покроет Луна при видимости в Австралии. К середине июля Вечерняя Звезда утонет в лучах заходящего Солнца.

Юпитер, Венера .jpg

Венера и Юпитер с тремя спутниками. Автор: Колин Легг

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, оставаясь в нем до конца месяца. Планета появится у восточного горизонта на фоне утренней зари средних широт страны после 20 июля.

марс.jpg
Меркурий и Марс над северо-восточным горизонтом 16 июля 2015 года в 03:45 по мск. Рисунок: Stellarium

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, постепенно приближаясь к Регулу (альфа Льва) в конце месяца. В самом начале месяца планета сблизится с Венерой и это будет весьма интересное зрелище на фоне вечерней зари. Юпитер наблюдается на вечернем небе около получаса в начале месяца, а к середине июля скрывается в лучах заходящего Солнца.

Юпитер, Венера Стас .jpg

Юпитер с тремя спутниками и Венера снятые ночью 29 июня 2015 года. Автор: Стас Короткий
На этом снимке Юпитер со своими крупнейшими спутниками похож на «мини-Солнечную систему». Их (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто) можно заметить даже в самый слабый бинокль. Пара ярчайших планет отлично видна на вечернем небе и невооруженным глазом даже в центре крупного города. Искать их надо над западной частью горизонта (там где Солнца закатывается) через час после захода Солнца (около 22 часов).

Сатурн движется попятно по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона). Наблюдать Сатурн можно большую часть ночи. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

с.jpg

Сатурн в 2.2° от Луны 26 июля 2015 года 12:00 мск. Рисунок: Stellarium

Уран перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб,26 июля меняя движение на попятное. Планета наблюдается ночью и утром. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представиться в середине месяца.

уран.jpg

Уран 16 июля 2015 года над восточным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Нептун движется попятно по созвездию Водолея. Планету можно наблюдать всю ночь в средних широтах. Для поисков Нептуна понадобится бинокль и звездные карты.

Период видимости Луны в июле 2015 1-6 – ночью, 7-10 – после полуночи, 11-14 – утром, 18-25 – вечером, 26-31 – ночью.

Луна начнет движение по июльскому небу в созвездии Змееносца около границы с созвездием Стрельца, почти достигнув фазы полнолуния, которую примет 2 июля, и ее можно наблюдать всю ночь низко над горизонтом. 6 июля Луна сблизится с Нептуном. 9 июля Луна покроет Уран при видимости на Мадагаскаре и в Антарктиде. 12 июля достигнет звездного скопления Гиады, где покроет главную звезду созвездия Тельца Альдебаран при видимости в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Приморье и на Камчатке. 16 июля примет фазу новолуния, пройдя перед этим южнее Меркурия и Марса. 19 июля покроет Венеру, а 26 июля сблизится с Сатурном.

тета Весов.jpg

Покрытие звезды тета Весов (+4,1 зв.вел) Луной 26 июля 2015 год. Рисунок: Stellarium

31 июля Луна войдет в созвездие Козерога, где примет фазу полнолуния и закончит свой путь по июльскому небу.

Календарь лунных фаз на Июль 2015

2 июля – Полнолуние.
8 июля – Последняя четверть. Убывающая Луна.
16 июля – Новолуние.
24 июля – Первая четверть. Растущая Луна.
31 июля – Полнолуние.

Луна в Июле 2015.jpg

Фазы Луны в июле 2015 г.

В июле 2015 года произойдет сразу два полнолуния – встречаем Голубую Луну*!
Раз в 2-3 года полнолуние бывает дважды в месяц. Это событие традиционно называют Голубой Луной. Но это не значит, что вы увидите Луну голубой! Она будет выглядеть также как и в остальные полнолуния года. Это просто красивое образное название, заимствованное от английского выражения «Once in a Blue Moon», что означает «редко, никогда». Очень редко, при наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна действительно может приобретать голубоватый оттенок.

Голубая Луна.jpg

Первое полнолуние произойдет 2 июля, а 31 июля 2015 года – второе! Промежуток времени между двумя полнолуниями 29,53 дня, что чуть короче средней продолжительности месяца, поэтому за ~2,7154 года в календаре накапливается дополнительное полнолуние, лишний раз нам напоминая, что в году может быть 13 Полных Лун, вместо обычных двенадцати. В прошлый раз время Голубой Луны пришлось на август 2012 года, а следующее случится в январе 2018 года.

Таблица двух полнолуний, приходящихся на один месяц:
  Год  Первое полнолуниеВторое
полнолуние
20011 ноября30 ноября
20042 июля31 июля
20071 июня30 июня
20092 декабря31 декабря
20122 августа31 августа
20152 июля31 июля
20182 января31 января
20182 марта31 марта
20201 октября31 октября
20231 августа31 августа
20261 мая31 мая
20282 декабря31 декабря
20311 сентября30 сентября
20341 июля31 июля
20372 января31 января
20372 марта31 марта
20392 октября31 октября
20421 августа31 августа


Среди основных метеорных потоков 30 июля наибольшую активность проявят Южные Дельта-Аквариды (http://edu.zelenogorsk.ru/astron/meteor/07sda.htm) из созвездия Водолея. Прогноз для 2015 года – около 16 метеоров в час. Луна в фазе, близкой к полнолунию, к сожалению, помешает наблюдению метеоров. Подробнее на http://www.imo.net

Аквариды дельта.jpg

Радиант метеорного потока Южные Дельта-Аквариды из созвездия Водолея. Рисунок: Stellarium

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе: двойные звезды в созвездиях Кассиопеи, Лиры, Лебедя, Скорпиона, Большой Медведицы, Гончих Псов; переменные звезды в созвездиях Цефея, Персея, Орла и Лиры; рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь и h и Х Персея; шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змея; туманности М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира, М16 в созвездии Змея, М8 и М17 в созвездии Стрелец; галактики М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

m57ring_hst_big.jpg

Туманность Кольцо М57 в созвездии Лиры.
Фото http://www.astronet.ru/db/msg/1170528
Авторы и права: H. Bond et al., Hubble Heritage Team (STScI /AURA), NASA

Туманность Кольцо (М57). После колец Сатурна, туманность Кольцо (М57) является наиболее известным небесным кольцом. Простоту и изящность формы этой планетарной туманности обычно объясняют эффектом перспективы — на самом деле, облако газа, окружающее умирающую центральную звезду, имеет бочкообразную форму, мы же, глядя на него с Земли, видим кольцо, поскольку ось «бочки» параллельна лучу зрения. Туманность Кольцо удалена от нас на 2000 световых лет.

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:
http://www.astronet.ru/
https://vk.com/astro.nomy
http://vk.com/astro_channel
http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/cal1507.htm#
http://astro-bratsk.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Выездные наблюдения августовского звездопада в Подмосковье
  • В этот день в Большом звездном зале Московского Планетария состоится яркое событие для ценителей классической музыки - концертная программа «Любимые вальсы мира», в которой прозвучат легендарные, полюбившиеся вальсы. В программе: Глинка, Чайковский, Рубинштейн, Хачатурян, Берлиоз, Штраус, Сибелиус и другие
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    «Естественный отбор» - это увлекательное кругосветное путешествие вместе с самим Чарльзом Дарвином на корабле «Бигль». Каждый зритель сможет увидеть, как совершались известные научные открытия, объясняющие эволюцию жизни на Земле и «освещающие до некоторой степени происхождение видов – эту тайну из тайн».

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Мультфильм о приключениях двух друзей - медведя Владимира и пингвина Джеймса. На космическом корабле они отправляются в путешествие вокруг Земли, а затем к Марсу и Сатурну, и узнают много нового и интересного о том, чем планеты похожи и чем различаются.

  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    ПРЕМЬЕРА!
    Самое необычное путешествие по Москве в формате 5D. Вас ждут сумасшедшие виражи и удивительные факты о столице.
  • 4D кинотеатр / Стереофильм

    История о приключениях потерявшегося рыжего котёнка по имени Гром, неожиданно попавшего в загадочный дом старого фокусника, где нашли приют живые игрушки и учёные звери. Чудесная история с закрученным сюжетом и счастливым финалом!
  • ПРЕМЬЕРА
    В этом фильме есть все, что вы хотели знать о планетах Солнечной системы. Блестяще выполненная компьютерная графика и превосходная современная музыка оставляют незабываемое впечатление и создают эффект абсолютного присутствия.
  • В Большом Звездном зале новая полнокупольная программа «Тайны красной планеты», приоткрывающая завесу тайн, которые скрывают красные пески Марса.
  • В репертуаре Большого Звездного зала новая полнокупольная программа "Наблюдая звезды", рассказывающая об околополярных созвездиях, о том, как их найти на небе и какие интересные объекты далекого космоса в них скрыты.
  • Программа The Wall – психологическая кульминация трилогии. По силе эмоционального воздействия ее можно сравнить разве что с одноименной рок-оперой
  • Выпущенный в 1975 году альбом Wish You Were Here стал для Pink Floyd настоящим испытанием на прочность. 
  • Альбом The Dark Side of the Moon стал самым популярным и продаваемым среди пластинок группы.