ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В сентябре Московский Планетарий открывает бесплатные вечерние наблюдения

В сентябре Московский Планетарий открывает бесплатные вечерние наблюдения

Дата: 31.08.2015

Традиционная акция «100 часов астрономии» начнется 2 сентября

Вечерние сентябрьские наблюдения звездного неба уже стали доброй традицией в столичной жизни. Ежегодно Московский Планетарий принимает участие в международном проекте «100 часов астрономии» - в «Парке неба» проходит настоящий астрономический праздник. Под открытым небом установлены несколько переносных телескопов, в них любой желающий может наблюдать наиболее яркие небесные объекты - Луну и двойные звезды. Но главное зрелище ждет посетителей в Большой обсерватории, где находится внушительных размеров профессиональный телескоп. Спутник Земли в него виден как на ладони – хочется бесконечно разглядывать безводные лунные моря, кратеры, похожие на сырные дырки, и холодные горные пики.

Впрочем, и это еще не все! Для посетителей подготовлена экскурсия по коллекции древних астрономических инструментов и интересные лекции от ученых-астрономов. Примечательно и то, что люди, которые работают на астрономической площадке в период сентябрьских наблюдений, безгранично любят свое дело. Для них астрономия – это не просто наука о звездах, а настоящее призвание, поэтому истории, которые они рассказывают гостям во время экскурсий и лекций, уникальны по содержанию.

В этом году «100 часов астрономии» в Московском Планетарии будет проводиться уже в пятый раз. Участие в акции бесплатно для всех желающих. Астрономические наблюдения проходят весь сентябрь с 21-00 до 23-00 ч, кроме вторников и выходных дней, при условии ясной погоды. Информация о проведении наблюдений публикуется на сайте Московского Планетария ежедневно в 19-00.

В сентябре 2015 года на вечернем небе можно будет увидеть: Луну – 2,3 и 20-30 сентября; двойные звезды β Лебедя, δ и ε Лиры, ζ Большой Медведицы, a-Гончих псов – на протяжении всего сентября.

СПРАВКА:

Сентябрьские наблюдения в Московском Планетарии – часть международного проекта «100 часов астрономии». Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО (с подачи Генеральной Ассамблеи ООН) и Международного Астрономического Союза (МАС) 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии. К астрономическому году ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых стал проект «100 часов астрономии». Он стартовал в разных странах в апреле 2009 года. С 2011 года «100 часов астрономии» ежегодно проводятся на Астрономической площадке Московского Планетария.

В раздел Новости


АНОНС

  • Что делает представление в Планетарии уникальным? Сочетание полнокупольной проекции и игры актеров на сцене, которое создает  у зрителей ощущение присутствия в сказке. Наша история о том, как в Новый год одно маленькое желание может повлечь за собой большие последствия. Герой нашей сказки никогда бы не подумал, что сказанное сгоряча положит начало целому новогоднему приключению, включая путешествие через кротовую нору, полет на сове сквозь волшебный лес и встреча с самим Дедом Морозом. И все это за час до наступления Нового года. Самые невероятные чудеса случаются! И зрители в этом убедятся сами.
  • Большой Звездный зал / Лекция
    25 октября 2018 г. в 16:50
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Лучший выбор для школьных экскурсий

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    В Большом Звездном зале с 1 декабря
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.

  • Малый Звездный зал / Полнокупольная программа
    Для самых маленьких зрителей
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15, 16, 17 февраля в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    Открываем новый сезон уникальных перформансов под звездами
  • Космический концерт под звездами