Уважаемые посетители! C 23 по 27 мая в связи с профилактическими работами не будет работать Большой Звездный зал . Музей Лунариум, 4Д-кинотеатр и Малый зал работают в эти дни в обычном режиме.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня ночью своего пика достигнет метеорный поток Леониды

Сегодня ночью своего пика достигнет метеорный поток Леониды

Дата: 17.11.2015

Осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, а максимум приходится в ночь с 17 на 18 ноября.

Болид из метеорного потока Леониды в 1999 году.jpg

Болид из метеорного потока Леониды в 1999 году. Автор: Arne Danielsen.

Леониды являются одним из ярких метеорных потоков года – светящиеся болиды на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы. Леониды известны около 3800 лет и названы по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду.

LEO_18.11_7am_Bratsk.jpg

На рисунке буквой R обозначена область вылета метеоров или радиант метеорного потока Леониды.

Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33, 2 года.

«Кометы состоят изо льда и пыли. Каждый раз, когда комета приближается к Солнцу, лед тает, высвобождая пыль. Образовавшиеся пылевые частицы распространяются по всей орбите кометы. В момент, когда Земля проходит через облака пылевых частиц, они попадают в атмосферу Земли, где сгорают. Такое явление астрономы называют «метеорный дождь», - комментирует руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов. - В этом году можно будет увидеть до 15 метеоров в час. Однако особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю! Это связано с тем, что сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу раз каждые 33 года. Самый яркий, зафиксированный в истории, поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада».

leonid_storm_woodcuts.jpg

Изображение метеорного потока Леониды 1833 г. на старинных гравюрах.

Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров! Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 г.

Комета 55PTempel-Tuttle.jpg

На фото: периодическая комета 55Р/Темпеля-Тутля. © 1998 by National Astronomical Observatory in Japan.

leonid2015_orbitchart.jpg

На рисунке: Орбита кометы Темпеля-Туттля (в виде дуги, окруженной песчинками) и орбита Земли (голубого цвета) вокруг Солнца. Точка пересечения орбит двух небесных тел приходится на ноябрь.

Максимум активности потока в этом году ожидается 18 ноября примерно в 7 утра по московскому времени. На востоке России в это время будет уже день, тем не менее, жители Сибири и Дальнего Востока могут наблюдать еще один, первичный максимум, который ожидается в районе 0 часов по московскому времени.

1.jpg

На рисунке: Леониды, утро 18 ноября 2015 г.

Охотится на падающие звезды лучше всего при ясной погоде, ранним утром и вдали от города. Искать на небе созвездие Льва вовсе не обязательно - метеоры будут видны в различных частях неба. Растущая Луна не помешает наблюдениям, так как будет находиться за горизонтом.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом.

003.jpg

На предрассветном небе в ноябре 2015 года созвездие Льва находится высоко над южным горизонтом. Под трапецией Льва, образованной наиболее яркими звездами созвездия, видны планеты Юпитер, Марс и Венера. Чтобы повысить шанс увидеть метеор, не нужно смотреть прямо на созвездие Льва, лучше отслеживать участок неба вокруг него или над ним, примерно в 45-60 градусах от радианта. Рисунок: Stellarium

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astroblogs.ru

http://www.wikipedia.org

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru/posts/meteornyj-potok-leonidy-v-2015-godu

В раздел Новости

АНОНС

  • 3 июня 2016 г. Эксклюзивное вечернее мероприятие Московского Планетария, которое впервые проводится в этом году. В программе: астрономические наблюдения, лекция, экскурсия по Парку неба, звездное небо и полнокупольный фильм «Тайны Красной планеты».
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Мультфильм о приключениях двух друзей - медведя Владимира и пингвина Джеймса. На космическом корабле они отправляются в путешествие вокруг Земли, а затем к Марсу и Сатурну, и узнают много нового и интересного о том, чем планеты похожи и чем различаются.

  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    ПРЕМЬЕРА!
    Самое необычное путешествие по Москве в формате 5D. Вас ждут сумасшедшие виражи и удивительные факты о столице.
  • 4D кинотеатр / Стереофильм

    История о приключениях потерявшегося рыжего котёнка по имени Гром, неожиданно попавшего в загадочный дом старого фокусника, где нашли приют живые игрушки и учёные звери. Чудесная история с закрученным сюжетом и счастливым финалом!
  • ПРЕМЬЕРА
    В этом фильме есть все, что вы хотели знать о планетах Солнечной системы. Блестяще выполненная компьютерная графика и превосходная современная музыка оставляют незабываемое впечатление и создают эффект абсолютного присутствия.
  • В Большом Звездном зале новая полнокупольная программа «Тайны красной планеты», приоткрывающая завесу тайн, которые скрывают красные пески Марса.
  • В репертуаре Большого Звездного зала новая полнокупольная программа "Наблюдая звезды", рассказывающая об околополярных созвездиях, о том, как их найти на небе и какие интересные объекты далекого космоса в них скрыты.
  • Программа The Wall – психологическая кульминация трилогии. По силе эмоционального воздействия ее можно сравнить разве что с одноименной рок-оперой
  • Выпущенный в 1975 году альбом Wish You Were Here стал для Pink Floyd настоящим испытанием на прочность. 
  • Альбом The Dark Side of the Moon стал самым популярным и продаваемым среди пластинок группы.
  • Большой Звездный зал
    30 июня 2016 года премьера в Большом Звездном зале