ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Полное затмение Солнца 9 марта 2016 года, наблюдаемое в Индонезии

Полное затмение Солнца 9 марта 2016 года, наблюдаемое в Индонезии

Дата: 03.03.2016

Частные фазы затмения будут видны на Дальнем Востоке России рано утром. В Южно-Курильске Луна закроет чуть больше десятой части Солнца. В Москве это астрономическое явление наблюдаться не будет.

Полное солнечное затмение 9 марта 2016 года начнется в 3 часа 16 минут по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от побережья Индонезии. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария с видимостью полной фазы в Индонезии, Микронезии и на Маршалловых островах.

Анимация хода затмения

Тень от Луны по Земле движется с запада на восток. Ширина лунной тени на земной поверхности во время затмения 9 марта 2016 года составит 155 километров.

По Земле тень Луны начнет движение в 3 часа 16 минут по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана побережья Индонезии, а закончит свой путь в Тихом океане к северу от Гавайских островов в 6 часов 38 минут по московскому времени.

Карта солнечного затмения 9 марта 2016 года
http://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_2016_GoogleMapFull.html

Максимум затмения. Максимума затмение Солнца достигает в 4 часа 58 минут по московскому времени в точке с координатами 10.1° северной широты, 148.8° восточной долготы, это район Каролинских островов в Тихом океане. Тень Луны там скроет от глаз наблюдателя Солнце на 4 минуты 10 секунд при фазе 1,045.

Самое красочное зрелище в момент полного солнечного затмения – это солнечная корона!

Ход полного затмения Солнца 9 марта 2016 года.

Полное затмение Солнца начнется на восходе Солнца в 3 часа 16 минут по московскому времени (далее мск) в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от острова Суматра. Длительность полной фазы (1,014) затмения составит 1 минуту 31 секунду. После чего лунная тень начнет свое движение на восток и через 3 минуты пройдет по островам Сипора и Пагай-Утара, затем вступит на остров Суматра южнее города Паданг (Индонезия). Двигаясь по этому острову, тень Луны пройдет город Палембанг. Центр полосы с 2 минутным полным затмением пройдет в 25 км от этого города.

Далее тень Луны перейдет на острова Банка и Белитунг, в 3 часа 26 минут (мск) она вступит на остров Калимантан. В центре полосы полной фазы окажется город Паланкарья, в котором длительность полного затмения составит 2 минуты 31 секунду.

Полоса полного солнечного затмения 9 марта 2016 года проходящая по Индонезии.
http://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_2016_GoogleMapFull.html

Следующим крупным островом на пути тени Луны в 3 часа 38 минут (мск) будет остров Сулавеси с городом Палу, в котором продолжительность полной фазы затмения достигнет 2 минут 50 секунд. Затем тень Луны пройдет по островам Тернате, Тидоре, Маре, палау Моти и другим островам Палау, на которых длительность полной фазы затмения составит чуть больше трех минут, и, пройдя по острову Хальмахера, в 3 часа 54 минуты (мск) покинет индонезийский архипелаг.

В таблице указано всемирное время UTC.

Далее весь путь тени пройдет по Тихому океану, где и наступит в 4 часа 57 минут (мск) наибольшая фаза затмения (1,023), ее продолжительность достигнет 4 минут 9 секунд. Она будет видна в Восточно-Марианской котловине, это район Каролинских островов. Далее, двигаясь на северо-восток, тень Луны покинет поверхность Земли в 6 часов 38 минут (мск) к северу от Гавайских островов. В конце затмения его центральная продолжительность уменьшится до первоначального значения в 1 минуту 34 секунды, а фаза – до 1,014.

Анимация полного солнечного затмения 9 марта 2016 года

Частные фазы затмения будут видны на юго-востоке Азии, в Австралии (кроме юго-востока) и Океании. На тихоокеанском побережье России можно будет увидеть очень малые частные фазы затмения. Наибольшая фаза, доступная для наблюдений с территории России, составит 0,16 и будет наблюдаться с южных Курильских островов. Данные о видимости затмения в городах России приведены в таблице. Они могут служить ориентиром для близлежащих территорий. Указано московское время.

*********************************************************************************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2015-2016 учебный год и материалы сайта: http://astronet.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00