УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 12.11.2017 г. На сеанс 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 18.30 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

20 апреля 2017 года Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.

20 апреля 2017 года Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.

Дата: 19.04.2017

20 апреля 2017 года в 09:00 мск Меркурий пройдет точку нижнего соединения с Солнцем и выйдет на утреннее небо. Вечерняя видимость Меркурия (лучшая в 2017 году) закончилась, но наблюдать его на утреннем небе можно будет только с мая по июнь, в этот период планета будет предшествовать восходящему Солнцу. Наилучшие условия для наблюдения Меркурия создадутся 18 мая, в этот день Меркурий пройдет точку наибольшей западной элонгации.

Наилучшая видимость первой от Солнца планеты — вечерняя или утренняя — наступает в моменты, когда с позиции земного наблюдателя её удаление от Солнца максимально, т.е. Меркурий находится в наибольшей восточной или западной элонгации. Элонгация – от позднелатинского слова elongatio – удаление – геоцентрический угол между планетой и Солнцем.

Для Меркурия максимальное возможное значение элонгации — 28°. Из-за того, что орбита Меркурия не вполне круговая, угловое расстояние от Солнца в момент элонгации может быть разным — от 18° до 28°. Такую точку (астрономы называют ее максимальной западной элонгацией) Меркурий уже прошел 19 января 2017 года, достигнув углового удаления от Солнца – 24 °! 18 мая 2017 года, когда Меркурий вновь окажется в западной элонгации, планета удалится от Солнца на 26 °! Точку восточной элонгации в 2017 году Меркурий пройдет 30 июля, достигнув максимального углового удаления от Солнца в 2017 году – 27 °. Точку верхнего соединения с Солнцем Меркурий пройдет 21 июня 2017 года. Точку нижнего соединения с Солнцем в 2017 году Меркурий пройдет 20 апреля и 26 августа.

Фаза Меркурия уменьшается к моменту соединения до «новолуния». В зависимости от конфигурации (положение планеты относительно Солнца) внутренние планеты (Меркурий и Венера) видны в различных фазах, которые возможно наблюдать даже в небольшие телескопы.

Среднее расстояние Меркурия от Солнца – 58 млн км. Меркурий очень быстро обращается вокруг Солнца, делая один круг за 88 земных суток. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −1,9 до 5,5, но его нелегко заметить из-за близости к Солнцу. Видимый диаметр Меркурия в период наилучшей вечерней видимости с конца марта до середины апреля увеличился с 5,7 до 9 угловых секунды. К концу апреля угловые размеры быстрой планеты составят почти 11 секунд дуги при блеске около +3 звездной величины. Расстояние между Меркурием и Землей уменьшается от 0,61 до 0,57 а.е. В середине апреля месяца планета скрылась в свете заходящего Солнца, пройдя 10 апреля точку стояния, и сейчас движется попятно по созвездию Овна, 21 апреля переходя в созвездие Рыб.

Меркурий — самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Планета названа в честь древнеримского бога торговли. Меркурий относится к планетам земной группы. У него нет естественных спутников, но есть очень разрежённая атмосфера. Его средний диаметр около 4880 км. Планета обладает крупным железным ядром. Ядро Меркурия составляет 83 % от всего объёма планеты. Близость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты (меркурианские сутки длятся 58 земных суток), а также крайне разрежённая атмосфера приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Температура на поверхности Меркурия колеблется от от −180°C до +430 °C. Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты. Этому способствует также рыхлая поверхность Меркурия, которая плохо проводит тепло. По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.

В раздел Новости

АНОНС