Уважаемые посетители! С 16 по 18 октября Большой Звездный зал и музей Урании будут закрыты.
Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Частное затмение Луны 7 августа 2017 года видимое на всей территории России и СНГ

Частное затмение Луны 7 августа 2017 года видимое на всей территории России и СНГ

Дата: 07.08.2017

Вечером 7 августа 2017 года с 20:24 мск до 22:19 мск состоится частное затмение Луны доступное для наблюдения на всей территории России, за исключением Чукотки и Камчатки, где уже наступит утро и Луна скроется за горизонтом.

Луна пройдет через северную часть Земной тени

За 1 час 57 минут Луна пройдет через северную часть Земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть (0,25) своего диска. При условии благоприятной погоды можно будет наблюдать небольшое покраснение нижнего края лунного диска.

Анимация частного затмения Луны 7 августа 2017 года

Затмение Луны 7 августа 2017 года начнется в 18:51 мск, максимальное погружение в тень Земли на 0,246 произойдет в 21:21 мск, завершится затмение в 23:52 мск. В момент наибольшего погружения свечение южных областей Луны будет ослаблено, они немного потемнеют и покраснеют. Это можно будет заметить невооруженным глазом при ясной, безоблачной погоде. Еще сильнее данный эффект потемнения южной части лунного диска проявится на фотографиях.

эффект потемнения южной части лунного диска, Затмение Луны 7 августа 2017

Начало полутеневого затмения: 18:51 мск.
Начало частного: 20:24 мск.
Максимальная фаза: 21:21 мск.
Окончание частных фаз: 22:19 мск.
Окончание полутеневого затмения: 23:52 мск.

Частное затмение Луны 7 августа 2017 года будет благоприятно для наблюдений из России

Частное затмение Луны 7 августа 2017 года будет благоприятно для наблюдений из России, так как область видимости охватит большую часть ее территории. Исключение составят только северо-западные районы (за линией Калининград – Санкт-Петербург – Архангельск), где будет еще светлый вечер, и Луна не успеет взойти над горизонтом, а также полуостров Камчатка и Чукотка с окрестностями, где, напротив, уже наступит утро 8 августа.

Анимация видимости частного затмения Луны 7 августа 2017 года.

Видно, как темная «волна» медленно движется по поверхности Земли.
В центральном круге – анимация потемнения лунного диска, проходящего через полутень и тень Земли.

Наблюдения затмения Луны в Москве с 20:20 мск до 23:52 мск:

В Москве начать наблюдения затмения Луны можно будет за час до максимальной фазы, в 20:20 мск, в это время Луна взойдет над юго-восточным горизонтом, уже полностью находясь в полутени Земли! В 20:24 начнется ее погружение в тень Земли!

Низкое положение Луны над горизонтом немного помешает наблюдениям. В Москве, в максимуме затмения в 21:21 мск, Луна будет находиться над юго-восточным горизонтом на высоте всего 7 градусов! В Новосибирске, например, в максимуме затмения Луна будет находиться над южным горизонтом на высоте почти 18 градусов!

При условии ясной, безоблачной погоды, в 21:21 мск можно будет заметить небольшое покраснение нижней части лунного диска. После максимальной фазы затмения Луна покинет тень Земли в 22:19 мск и начнет выходить из земной полутени. Во время полутеневого затмения до 22:40 мск еще будет заметно потемнение южного края Луны. В 23:52 мск затмение Луны закончится. Луна полностью выйдет из полутени Земли.

Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Козерога.

Следующее затмение Луны будет полным и произойдет 31 января 2018 года. Оно будет видно на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения.


В моменты лунных затмений земная тень ложится на Луну

Лунные затмения происходят в моменты полнолуния, когда три небесных тела Солнце, Земля и Луна располагаются на одной прямой. В моменты лунных затмений земная тень ложится на Луну. Лунные затмения бывают полные и частные в зависимости от того, покрывает тень весь лунный диск или его часть. Если земная тень покрывает лишь часть Луны, то это частное теневое лунное затмение. Если земная тень совсем не касается лунного диска, но проходит вблизи него, происходит полутеневое лунное затмение. Говорят, что на Луну ложится «полутень» Земли. Если же земная полутень покрывает лишь часть Луны, то это частное полутеневое лунное затмение (заметить его глазом весьма сложно).

В раздел Новости

АНОНС