• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Экспедиции к Марсу 2020 года: ОАЭ, Китай, США

Дата: 03.08.2020
Экспедиции к Марсу 2020 года: ОАЭ, Китай, США

Новые миссии к Марсу

Июль в этом году был оптимальным месяцем для старта экспедиций к Марсу, и российские и европейские ученые не без грусти наблюдали старты целой «флотилии» кораблей:

    · арабского (ОАЭ) орбитального аппарата под названием «Аль-Амаль» («Надежда»), поднятого японской ракетой-носителем с космодрома на острове Танэгасима утром в понедельник, 20 июля;

    · масштабной китайской экспедиции «Tianwen-1» («Вопросы к небесам»), стартовавшей 23 июля, которая впервые включает в себя полный набор космических аппаратов: и орбитальный, и посадочный аппараты, и марсоход.

Миссия «Марс-2020»: что нужно знать?

Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Института космических исследований РАН, вице-президент РАН и главный редактор журнала «Земля и Вселенная» Лев Зеленый рассказал нам самое главное о запуске нового ровера.

30 июля в 14:50 начался первый этап уникальной экспедиции «MSR=МАРС_ГРУНТ». С космодрома на мысе Канаверал к Марсу отправилась ракета «Атлас-5» с марсоходом «Персеверанс» (Perseverance настойчивость). Во многом этот аппарат похож на своего предшественника – марсоход «Кьюриосити» (Curiosity – любопытство), который работает на планете почти восемь лет. Но у него есть и существенные отличия в составе научных приборов, а кроме того, новый ровер отправится в путь не один, а в сопровождении первого внеземного вертолета. Главное – этот космический аппарат станет первым этапом миссии по доставке марсианского грунта на Землю. Решение этой задачи займет 11 лет и станет первой в истории попыткой доставить с Марса образцы марсианского вещества.
По инструментам «Персеверанс» напоминает ровер «Кьюриосити» — в его арсенале тоже в основном спектрометры различных типов. «Персеверанс» обладает буром гораздо меньшим, чем у «Кьюриосити» и прячется прямо в механической «руке» марсохода, а внутреннее пространство ровера используется для хранения образцов.

Этапы программы

Первая и самая важная стадия программы по доставке грунта возложена на марсоход «Персеверанс». Во время своей работы на поверхности Марса он будет брать образцы марсианского грунта в разных точках и помещать их в специальные герметичные металлические «пробирки». Очень важно будет собрать образцы с разных мест прохождения марсохода. Марсоход специально отправляют в кратер Езеро: ученые считают, что раньше на его месте существовало озеро, а значит там много отложений богатых глиной. Если там была вода, то, вполне возможно, была и жизнь. «Персеверанс» довезет образцы до условленного места в кратере Езеро (Д=49 километров). Прибыв на место, он организует специальную площадку, куда будет сгружать все собранное, а затем в действие вступит вторая часть плана, которая сейчас называется «26-26-31».

В 2026 году, в очередное пусковое окно к Марсу, американцы запустят к планете еще один аппарат, чтобы отправить собранные «Персеверансом» пробы на Землю. Спускаемый аппарат второй миссии должен будет приземлиться в кратере Езеро в 2028 году. Главной задачей небольшого ровера, установленного на этом аппарате станет сбор капсул с грунтом и перенос их в ракету. Это должно занять около половины марсианского года.

Ровер погрузит пробы на ракету, та взлетит с поверхности Марса и направится к ожидающему ее на низкой орбите космическому аппарату для возврата образцов.
Этот орбитальный аппарат тоже должен стартовать в октябре 2026 года. Для защиты от возможных чужеземных микроорганизмов возврат образцов будет организован так, чтобы они не контактировали с земной атмосферой до момента доставки на планету.

«Пожелаем нашим американским коллегам успеха и, конечно, надеемся, что наша экспедиция «Экзомарс-2022» присоединится через пару лет к международной флотилии, исследующей Марс, его внутреннее строение, атмосферу, пылевые процессы и, конечно, следы прошлой (и кто знает, может, и сегодняшней) жизни», – отметил Лев Зеленый.

В чем еще особенность эксперимента?

Мы также попросили прокомментировать перспективы новых исследований в связи с запуском ровера астронома и кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина. Он подчеркнул важность того, что ровер доставит на Марс образцы с Земли – предположительно, прилетевших с Марса метеоритов.

«Зачем это надо – довольно понятно. Тут их изучили детально, мы уже точно знаем, какой у них состав. И когда они прилетят туда, по ним можно будет калибровать приборы, которые стоят на марсоходе. Очень долгий перелет, мало ли, что с приборами может быть, они могут потерять свои характеристики. А теперь они там, на месте, сначала изучат образцы, привезенные с Земли – и ясно будет, насколько эти приборы сохранили свою работоспособность, не изменились ли их характеристики. А потом они уже начнут изучать собственно марсианские, и это намного более точные результаты даст. Это очень красивый эксперимент», – отметил Владимир Сурдин.

Теги #Марс # ученые # комментарий # экспедиция

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK