• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 26, 27 и 28 апреля 2019 НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы

Дата: 16.01.2019
Элементы

Сегодня мы начинаем новую рубрику – ЭЛЕМЕНТЫ, в которой будем рассказывать о химических элементах: истории их открытия, физических и химических свойствах, Периодическом законе Менделеева, соединениях элементов, их нахождении в природе и многом другом.

Слово «элемент» (лат. elementum) использовалось уже в греко-римской цивилизации как часть чего-то. В те времена была популярной фраза: «Как слова состоят из букв, так и тела — из элементов». Возможно и происхождение этого термина от звучания букв l, m, n, t латинского алфавита, произнесённых подряд: «el» — «em» — «en» — «tum».

В 1789 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье в книге «Элементарный курс химии» опубликовал первый в истории новой химии список химических элементов, разделённых на несколько классов. Он впервые отождествил с химическими элементами кислород, азот, водород, серу, фосфор. Ко времени открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона в 1869 году было известно 63 элемента. По состоянию на 2018 год известно 118 химических элементов, 94 из них встречаются в природе, 24 искусственно синтезированы.

Наиболее распространенными элементами в земной коре являются кислород и кремний, среднее содержание которых (в массовых процентах) составляет соответственно – 50 и 25. Они вместе с алюминием, железом, кальцием, натрием, калием, магнием, водородом и титаном составляют более 99 % массы земной оболочки. Содержание элементов в коре Земли отличается от их концентраций в Земле, взятой как целое, так как химический состав мантии и ядра другой. Так, ядро состоит в основном из железа и никеля, а на его массу приходится 30% всей массы Земли. В свою очередь, содержания элементов в Солнечной системе и в целом во Вселенной также отличаются от земных. Наиболее распространённым элементом во Вселенной является водород, за ним следует гелий.

Большинство химических элементов периодической таблицы Менделеева (94 из 118) были найдены в природе: 5 из 94 – технеций, прометий, астат, нептуний, плутоний – сначала были синтезированы, а потом обнаружены в природе в ничтожно малых концентрациях. Например, технеций на Земле встречается в следовых количествах только в урановых рудах, где его содержание составляет 5·10−10 г на 1 кг урана. Но в космосе технеций зафиксирован в спектрах некоторых звёзд в созвездиях Кита, Андромеды, Лебедя и Близнецов. Теперь такие звёзды называют технециевыми.



Периодическая таблица химических элементов, 2018 г.

Большинство химических элементов (83 из 94), обнаруженых в земной коре, являются первичными. Они возникли в результате нуклеосинтеза в галактике до образования Солнечной системы. У них есть стабильные и долгоживущие изотопы, период полураспада которых достаточен, чтобы они не распались за 4,5 млрд лет с момента образования Солнечной системы. Остальные 11: технеций, прометий, полоний, астат, радон, франций, радий, актиний, протактиний, нептуний и плутоний являются радиогенными, то есть возникли в результате радиоактивного распада других элементов.


Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK