• Внимание! Кафе «Телескоп» будет закрыто 11 декабря.
    Режим работы кафе 12 декабря с 11:00 до 13:00; 13 декабря с 11:00 до 15:00.
    Просим учитывать эту информацию при посещении Планетария.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: азот – основной компонент воздуха

Дата: 09.10.2019

Азот – элемент необычный и противоречивый. Эти характеристики элемента № 7 Таблицы Менделеева отразились и в его названии. Великий французский химик Антуан Лавуазье в конце 18 века предложил назвать этот элемент азотом после того, как он далеко не первым выделил и исследовал не поддерживающую дыхания и горения часть воздуха, назвав её «азотом», что означает «безжизненный». Хотя позже выяснилось, что азот, наоборот, крайне необходим для всех живых существ. Тем не менее, термин «азот» укоренился в русском, французском, итальянском и турецком языках. В английском и других языках прижились производные от латинского              nitrogenium – селитру рождающий. Открытие азота приписывают шотландскому ученому Даниелю Резерфорду после публикации в 1772 г. его диссертации «О так называемом фиксируемом и мефитическом воздухе».

Итак, азот (символ N) — химический элемент 15-й группы в Таблице Менделеева, с атомным номером 7 и атомной массой 14,006 а.е.м. Как простое вещество представляет собой двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Это основной компонент воздуха, которым мы дышим и один из главных биогенных элементов, входящих в состав белков и нуклеиновых кислот. Жидкий азот — прозрачная жидкость с точкой кипения −195,75 °C .

Азот-в-жидком-состоянии---бесцветная-подвижная-как-вода-жидкость
Азот в жидком состоянии  — бесцветная, подвижная, как вода, жидкость.


Азот — седьмой по распространенности элемент во Вселенной. Его довольно много в составе планет-гигантов, таких, как Уран и Нептун, где он находится в основном в виде аммиака NH3. Он обнаружен в газовых туманностях, солнечной атмосфере, в межзвёздном пространстве. Атмосферы спутника Сатурна - Титана и карликовой планеты Плутон состоят в основном из азота.

Слоистая дымка атмосферы Плутона, состоящей в основном из азота. Снимок КА «Новые горизонты» (НАСА), 2015 г.
Слоистая дымка атмосферы Плутона, состоящей в основном из азота. Снимок КА «Новые горизонты» (НАСА), 2015 г.


В Солнечной системе азот - четвёртый по распространённости элемент после водорода, гелия и кислорода. В форме двухатомных молекул N2 он составляет большую часть земной атмосферы - 75,6 % по массе, поэтому можно сказать, что мы обитаем в азотной атмосфере, умеренно обогащенной кислородом. Кислород и азот в обычных условиях между собой не реагируют, это обстоятельство позволило воздуху нашей планеты сохранить свой состав на миллиарды лет.

Применение азота в промышленности обусловлено такими его свойствами, как инертность и низкая температура перехода в жидкое состояние. Поэтому азот и его соединения очень широко применяется в различных сферах деятельности: сельском хозяйстве, нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, медицине и других областях.

Теги #элементы # азот

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK