A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: единственный жидкий неметалл – бром

Дата: 06.11.2019

Бром – единственный неметалл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии в виде едкой, красно-бурой жидкости с неприятным запахом.

Бромаргирит-AgBr-7х5х4-см-Гуанахуато-(Мексика)

Открытие элемента № 35 произошло в первой половине 19 века. Это совершили, независимо друг от друга, немецкий химик Карл Лёвиг (нем. Carl Löwig) и француз Антуан Балар (фр. Antoine Balard). Лёвиг выделил бром из воды источника в Кройцнахе (Германия) в 1825 г. Балар получил новый элемент из золы морских водорослей в 1826 г., назвав его муридом (от лат. muria – рассол). Комиссия Парижской академии наук сочла это название неудачным, так как оно было созвучно гипотетическому элементу «мурию». Поэтому было предложено называть элемент бромом (Brome) от греческого – зловонный. Так, термин «бром» (с языковыми особенностями) был принят во всех странах. В Таблице Менделеева бром относится к группе галогенов с символом Br. Атомная масса элемента 79,90 а. е. м., летуч, ядовит. Молекула брома двухатомна (Br2).

В природе бром всегда встречается вместе с хлором в качестве изоморфной примеси в десятках минералов, относящихся к группе природных хлоридов, таких, как сильвин КCl или карналлит KCl·MgCl2·6H2O. Собственные минералы брома: бромаргирит AgBr, эмболит Ag(Br, Cl) и другие – большая редкость и промышленного значения не имеют. Находки этих минералов в земной коре произошли гораздо позже открытия элементарного брома.

Среднее содержание брома в земной коре составляет 2 г/т, и месторождений этого элемента нет, поэтому сырьём для получения брома служат подземные рассолы, озёрные и морские воды. Самая большая его концентрация зафиксирована в воде Мёртвого моря – до 6 г/л, что в 80 раз больше чем в воде Атлантического океана. Бром есть и в атмосфере, и содержание этого элемента в воздухе приморских районов, как правило, больше, чем в районах с континентальным климатом.

В 19 веке главными областями использования соединений брома были фотография и медицина. В 20 веке бром использовали в качестве антидетонирующей добавки в бензины. В настоящее время бром широко используется для производства антипиренов – веществ, защищающих материалы органического происхождения от воспламенения. Эти вещества используют для производства негорючих красок, пропитки изделий из древесины, тканей и пластмасс.

Теги #элементы # бром

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK