A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: предсказанный Д.И. Менделеевым гафний

Дата: 23.10.2019

Наличие в природе гафния было предсказано Д.И. Менделеевым за несколько десятилетий до его открытия. Элемент оказался почти неуловимым, так как было очень сложно отличить его от более распространённого в земной коре циркония. Менделеев предполагал, что это должен быть элемент, свойства которого аналогичны свойствам циркония и титана, но с большей атомной массой. Но описать его свойства так же точно, как он это сделал ранее для еще не открытых скандия, германия и галлия, Менделеев не мог, так как стройность его периодической системы необъяснимо нарушали лантан и следующие за ним элементы. Только после того, как чешский химик, друг и сподвижник Менделеева, Богуслав Браунер, в 1900 году решил проблему размещения в периодической таблице открытых к тому времени редкоземельных элементов, выделив их в особую группу и разместив их в одной клетке вместе с лантаном (№ 57), всё встало на свои места.


Д.И. Менделеев и Б. Браунер, Прага, 1900 г.


С этого момента начались систематические поиски элемента № 72. В 1907 г. был открыт самый тяжелый лантаноид — лютеций (№71). Но и тогда уверенности в том, что лютеций — последний из редкоземельных элементов, у большинства химиков не было. В 1911 году французский химик Жорж Урбен объявил об открытии нового элемента, назвав его кельтием. Позже выяснилось, что он выделил не элемент, а смесь элементов, состоящую из иттербия, лютеция и будущего гафния. И только после того как Нильс Бор на основании расчётов показал, что последним редкоземельным элементом должен быть элемент с номером 71, стало очевидно, что элемент № 72 действительно аналог циркония.


Гафний в Таблице Менделеева.


И уже в 1923 году нидерландский физик Дирк Костер и венгерский химик Дьёрдь де Хевеши выделили из норвежских цирконов новый элемент, который они назвали гафнием в честь города, где было сделано открытие (Hafnia — латинское название Копенгагена).

Простое вещество гафний (символ Hf) — тяжёлый тугоплавкий серебристо-белый металл с атомной массой 178,49 а.е.м.


Чистый гафний 99,98%.


Среднее содержание (кларк) гафния в земной коре — 4 г/т. Он не образует собственных минералов, но входит в состав всех минералов циркония в качестве изоморфной примеси. Поэтому основной минерал циркония - циркон ZrSiO4, в котором доля гафния достигает 2%, используется промышленностью как основное гафниевое сырье. В мире в год в среднем добывается около 70 тонн гафния, и объёмы его добычи пропорциональны объёмам добычи циркония. Так как на долю России приходится 10 % мировых запасов циркония, то доля гафния составляет такой же процент. Это 3-е место в мире после Австралии и ЮАР.

Основное применение гафния сегодня – ядерная энергетика, где он нужен для изготовления защитных элементов ядерных реакторов. Гафний используют при создании сверхмощных магнитов, для производства жаростойких сплавов в металлургии. Сплав гафния и тантала применяется в ракетной технике.

Теги #элементы # гафний

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK