A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: рассеянный металл- индий

Дата: 11.09.2019

В Таблице Менделеева есть элементы, названные в честь континентов или стран. Например, «европий» назван в честь Европы, «америций» – Америки. «Германий» наречён в честь родины первооткрывателя Клеменса Винклера, а термин «галлий» утверждён усилиями французского химика Лекока де Буабодрана, чтобы прославить Францию. «Рутений» и «полоний» названы их первооткрывателями Карлом Клаусом и Марией Склодовской-Кюри в честь России и Польши. В этом списке названий особое место занимает элемент № 49 – индий, так как связь этого термина со страной, которая называется Индия, косвенная.

Индий-в-Таблице-Менделеева
Индий в Таблице Менделеева


Элемент индий был открыт немецкими химиками Фердинандом Рейхом и Теодором Рихтером в 1863 году при изучении минерала сфалерита (ZnS) с помощью недавно появившегося метода спектрального анализа. В спектре они увидели неизвестную линию синего цвета, похожую на популярный краситель индиго.


Кристаллы сфалерита 49х47х24мм, провинция Цзянси, Китай


Предположив наличие в образце нового элемента, ученые назвали его индием, по цвету спектральной линии. Так краситель, изготавливавшийся из тропического растения «индигофера красильная», которое с древних времён добывалось в Индии, дал название новому химическому элементу.

Индий (символ In, атомная масса 114,8 а.е.м.)   —  легкоплавкий, очень мягкий металл серебристо-белого цвета. По химическим свойствам сходен с алюминием и галлием, по внешнему виду - с цинком.

Cлитки-чистого-индия
Слитки (по 0,453 кг) чистого индия


Известно около 10 индиевых минералов, главные из которых: рокезит CuInS2, индит FeIn2S4, кадмоиндит CdIn2S4, джалиндит In(ОН)3. Но извлечь индий из них в значимых количествах сложно, так как индиевые минералы очень редки. Крайне редко встречается и самородный индий. Это один из самых рассеянных элементов со средним содержанием в земной коре 0,1 г/т.

Индий промышленных концентраций не образует, и добывается попутно из руд других металлов. Наиболее высокие содержания этого элемента установлены в рудах сульфидно-касситеритовых месторождений различных типов.

Так как более половины добываемого в мире индия идёт на производство ЖК экранов и мониторов, цены на этот металл с каждым годом растут. Если в 2002 году его стоимость составляла около 100 долларов за кг, то к 2010 году она выросла до 900. По некоторым оценкам запасы индия будут исчерпаны в ближайшие 30 лет, если не будет повышена степень вторичного использования металла.


Теги #элементы # индий

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK