A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Самый агрессивный элемент – фтор

Дата: 03.07.2019

К этому элементу без всякого преувеличения применимо слово «самый». И, действительно, элемент № 9 – фтор - самый активный, самый реакционно-способный и самый агрессивный элемент. История его открытия весьма драматична, так как учёные, пытавшиеся получить фтор в чистом виде, не догадывались о его чрезвычайной токсичности. Английские химики братья Томас и Георг Нокс пытались получить фтор из фторидов серебра и свинца. Опыты окончились трагически: Георг Нокс стал инвалидом, Томас погиб.   Та же участь постигла Д. Никлеса и П. Лайета. 

Первое соединение фтора — флюорит (плавиковый шпат, CaF2) - описано ещё в 15 веке под названием «флюор». В 1771 году известный шведский химик Карл Шееле открыл плавиковую кислоту (водный раствор фтористого водорода), высказав предположение, что в этой кислоте содержится новый весьма активный элемент. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу и выделить новый элемент в чистом виде, химикам многих стран потребовалось более 100 лет упорной и кропотливой работы. В свободном виде фтор был выделен лишь в 1886 году французским химиком Анри Муассаном электролизом жидкого безводного фтористого водорода. 

Название «фтор» (от др.-греч. φθόρος — «разрушение»), предложенное Андре Ампером в 1810 году, употребляется в русском и некоторых других языках. Международное название – fluorum (символ F, от лат. fluere — «течь»), было принято из-за способности некоторых соединений фтора понижать температуру плавления металлургического шлака. Как простое вещество, при нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ (F2) бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор.

При-криогенных-условиях-фтор--жидкость-жёлтого-цвета
При криогенных условиях фтор – жидкость жёлтого цвета.


В земной коре среднее содержание фтора составляет 650 г/т. Главным рудным минералом является флюорит (CaF2). В России самые крупные месторождения флюорита расположены в Забайкалье: Абагайтуй, Калангуй. Ещё в древности флюорит использовали для изготовления шкатулок и украшений. Некоторые его разновидности ценились выше золота из-за своей красоты. И сегодня флюорит используется в оптике и ювелирных украшениях.    

Тёмно-зелёный-флюорит-из-гор-Эронго-Намибия
Кристалл тёмно-зелёного флюорита (2х2 см), Намибия, горы Эронго.


Главное массовое применение фтора – получение фреонов – широко распространённых хладагентов, используемых в промышленных и домашних холодильниках. Так как фтор является сильнейшим окислителем, его используют в этом качестве в ракетных топливах.


Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK