• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 26, 27 и 28 апреля 2019 НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: «Солнечный» гелий

Дата: 23.01.2019

Гелий является вторым элементом в периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Он возглавляет группу инертных (благородных) газов, не имеет запаха, вкуса и цвета. Это единственный элемент, который был сначала обнаружен на Солнце, а потом на Земле.

18 августа 1868 года французский астроном Пьер Жансен исследовал хромосферу Солнца во время полного солнечного затмения в индийском городе Гунтур.


Полное солнечное затмение над Францией 11августа 1999 г.


Его спектроскоп зафиксировал яркую жёлтую линию, принятую им за линию натрия. Отчёт о своих наблюдениях он отправил письмом во Французскую академию наук. В октябре того же года английский астроном Норман Локьер также проводил исследования солнечного спектра, но в Англии. Обнаружив неизвестную жёлтую линию с той же длиной волны - 588 нм, он, как и его французский коллега, также выслал свой отчёт во Французскую академию. Случилось так, что их письма достигли адресата в один день — 24 октября 1868 года. Было установлено, что ярко-жёлтая линия в солнечном спектре не принадлежит ни одному из ранее известных химических элементов. Члены академии были настолько удивлены совпадением результатов, что приняли постановление выбить в честь этого события золотую медаль, а спустя два года новому элементу присвоили название «ГЕЛИЙ», от древне - греческого Ἠέλιος – Солнце. Только через 27 лет после своего первоначального открытия гелий был обнаружен на Земле. В 1895 году Уильям Рамзай и Теодор Клеве открыли гелий в минерале клевеите (разновидность настурана).


Клевеит-(разновидность-настурана)
Клевеит (разновидность настурана), формула: от UO2 до U3O8

Газ (гелий), извлеченный из минерала, дал чёткую линию в спектре поглощения вблизи 588 нм. Известный английский учёный-спектроскопист Уильям Крукс подтвердил этот факт.

Гелий занимает второе место по распространённости во Вселенной после водорода - 23 % по массе. Согласно оценкам учёных, почти весь гелий Вселенной образовался в первые минуты после Большого взрыва в процессе первичного нуклеосинтеза. Но на Земле гелий редок и образуется в результате альфа-распада радиоактивных элементов – урана, тория и их дочерних радионуклидов. Повышенные концентрации гелия наблюдаются также в минералах, содержащих уран, торий, самарий и гадолиний: настуране, самарските, гадолините, монаците. Так как почти весь земной гелий радиогенный, его используют для определения абсолютного возраста горных пород и поисков месторождений урана.

Теги #элементы # гелий # газ

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK