A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Цезий – самый активный металл

Дата: 03.04.2019

Цезий был открыт в 1860 году немецкими учёными Робертом Бунзеном и Густавом Кирхгофом в водах минеральных целебных источников Шварцвальда методом спектрального анализа, став первым элементом, открытым при помощи этого метода. Цезий — мягкий щелочной металл серебристо-жёлтого цвета, занимает 55 клетку в Таблице Менделеева.

Название «цезий» (химический символ — Cs) металл получил за наличие двух ярких синих линий в эмиссионном спектре (от лат. caesius — небесно-голубой). Это - один из самых легкоплавких металлов – температура плавления 28,5°C. Главное свойство цезия – исключительно высокая активность. По чувствительности к свету он первый среди металлов. Цезиевый катод испускает поток электронов уже под действием инфракрасных лучей.

Цезий
Цезий - мягкий металл серебристо-жёлтого цвета.


На воздухе цезий почти мгновенно окисляется с воспламенением, а его взаимодействие с водой происходит со взрывом. Природный цезий - мононуклидный элемент, состоит из единственного стабильного изотопа 133Cs. Все другие изотопы цезия получены искусственным путём.

Среднее содержание его в земной коре — 3,7 г/т. Основная его масса находится в рассеянной форме, и лишь незначительная часть заключена в цезиевых минералах. Основной рудой для получения металлического цезия является минерал поллуцит (Cs,Na)2Al2Si4O12·H2O. Назван так по имени Поллукса – героя древнегреческих мифов.

Поллуцит
Поллуцит (Cs,Na)2Al2Si4O12·H2O, кристалл 3 см. Малханское пегматитовое поле, Забайкалье, Россия.


В виде примесей цезий входит в структуру таких минералов как лепидолит, флогопит, берилл, лейцит, карналлит и др.

Из последних популярностью среди коллекционеров пользуется лепидолит - KLi2Al(Al,Si)3O10(F,OH)2, из-за ярких окрасок и необычной морфологии.

Лепидолит
Лепидолит KLi2Al(Al,Si)3O10(F,OH)2, 5х4 см, Бразилия.


Подтверждённые мировые запасы цезия на начало 2012 года оцениваются в 70 000 тонн. По добыче цезиевой руды (поллуцит) лидирует Канада. На редкометальном месторождении Берник-Лейк (провинция Манитоба) сосредоточено 70 % мировых запасов цезия. Поллуцит также добывается в Зимбабве и Намибии. В России месторождения цезиевых минералов открыты на Кольском полуострове, в Восточном Саяне и Забайкалье.

Спектр применения цезия довольно широк – от радиоэлектроники до медицины. До недавнего времени ежегодное мировое потребление цезия оценивалось всего в несколько тысяч килограммов, поэтому отсутствуют официальные рыночные цены на этот металл. По некоторым данным потребности в цезии в будущем будут превышать его добычу.

Теги #элементы # Цезий

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK