• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Углерод – самый аллотропный элемент

Дата: 17.04.2019

Имя первооткрывателя углерода неизвестно, как и тот факт, какая из форм углерода – алмаз или графит – была открыта раньше. Известно точно, что эти формы элемента № 6 Таблицы Менделеева человек узнал в доисторические времена. Углерод обозначается символом C (лат. carboneum – рождающий уголь), расположен в 14 группе Периодической системы. Три изотопа этого элемента встречаются в природе: 12C и 13C - стабильны, 14C- радиоактивный, с периодом полураспада 5730 лет. Название «углерод» (фр. carbone) появилось в конце 18 века и фигурирует в «Элементарном учебнике химии» французского химика Антуана Лавуазье. Очень популярные среди естествоиспытателей 18 века опыты по сжиганию различных минералов, включая алмазы, показали, что при сильном нагревании сгорает без остатка лишь алмаз. Лавуазье одним из первых пришёл к выводу, что алмаз представляет собой кристаллический углерод. Второй аллотроп углерода — графит — долгое время считался видоизменённым свинцовым блеском и назывался plumbago. И только в конце 18 века французский химик Гитон де Морво путём осторожного нагревания превратил алмаз в графит, а затем в угольную кислоту.

Кристалл-алмаза-6-мм.-с-включением-граната.-Якутия.jpg

Кристалл алмаза (6 мм) с включением граната. Якутия. Образец ИГЕМ РАН

Понятие аллотропии (от др.-греч. ἄλλος «другой» + τρόπος «поворот»), как существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента, различных по строению и свойствам, введено в науку шведским минералогом Якобом Берцелиусом в 1841 году. Д. И. Менделеев первым предположил, что разница в свойствах между алмазом и графитом объясняется различным строением молекул углерода.

Графит-Канада-12-см.jpg

Образец графита из Канады, 12 см. Национальный музей естественной истории, г. Вашингтон

Он писал: «Способность атомов углерода соединяться между собой и давать сложные молекулы проявляется во всех углеродистых соединениях... Ни в одном из элементов такая способность к усложнению не развита в такой мере, как в углероде». Только в начале 20 века было признано, что различия в кристаллической структуре простых веществ углерода или фосфора являются причиной аллотропии. Среди химических элементов углерод лидирует по количеству аллотропных модификаций, в настоящее время их известно более 10. Аллотропные модификации углерода по своим свойствам наиболее радикально отличаются друг от друга, от мягкого к твёрдому, непрозрачного к прозрачному, абразивного к смазочному, недорогого к дорогому. Эти аллотропы включают аморфные аллотропы - уголь, сажа, нанопена; кристаллические аллотропы — нанотрубка, алмаз, фуллерены, графит, лонсдейлит.

Аллотропные-модификаци-углерода.jpg

Аллотропы углерода: a – алмаз, b – графит, с – лонсдейлит, d - C60, e - C540, f - C70, g – аморфный углерод, h – углеродная нанотрубка.

Самый известный аллотроп углерода, алмаз, редкий, но довольно распространённый минерал, так как промышленные месторождения алмазов открыты на всех континентах, кроме Антарктиды. Российская компания «АЛРОСА» в 2017 году являлась лидером по объему добытых алмазов, с показателем в 39,6 млн каратов, и занимала второе место в стоимостном выражении, продав алмазов на $4,2 млрд. Анализ мощностей действующих месторождений позволяет предположить, что в долгосрочной перспективе на мировом рынке будет наблюдаться превышение спроса над предложением.


Теги # Элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK