• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, Вторник-выходной
    Лунариум и кафе временно закрыты
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Фарфараут – самый далекий объект в Солнечной системе

Дата: 16.02.2021
Фарфараут – самый далекий объект в Солнечной системе

Астрономы подтвердили орбиту планетоида 2018 AG37 получившего название «FarFarOut». Его статус далекой ледяной карликовой планеты Солнечной системы официально подтвержден, сообщается 10 февраля 2021 на сайте Центра малых планет.

На сегодня он действительно является самым удаленным объектом, обнаруженным в нашей Солнечной системе.

Сейчас, в феврале 2021 года, 2018 AG37 «FarFarOut» находится на расстоянии около 20 млрд км от Солнца, что в четыре раза дальше от Солнца, чем Плутон!

2021 Фарфараут
Шкала расстояний в Солнечной системе на фоне поверхности FarFarOut в представлении художника, яркая звезда вдали — Солнце. На линейке в астрономических единицах (1 а.е. = 149,6 млн км) отмечены средние расстояния от Солнца до планет, а также наибольшие известные расстояния от него до некоторых карликовых планет и крупных астероидов. FarFarOut в три с половиной раза дальше от звезды, чем Плутон / ©Roberto Molar Candanosa, Scott S. Sheppard (Carnegie Institution for Science), Brooks Bays (University of Hawaii)

Астрономы Скотт Шеппард из Университета Карнеги, Дэвид Толен из Института астрономии Гавайского университета и Чад Трухильо из Университета Северной Аризоны во время поиска гипотетической «девятой планеты» обнаружили транснептуновый объект 2018 AG37 находящийся почти в 133 а.е. от Солнца. Тогда же он был неофициально назван FarFarOut («очень далеко», а также «очень круто»), чтобы подчеркнуть его огромную удалённость от Солнца. Группе Шеппарда также принадлежит открытие предыдущего рекордно далекого объекта 2018 VG18 (или FarOut).

«В то время мы не знали орбиту объекта 2018 AG37, поскольку у нас были только приведшие к открытию наблюдения телескопа Subaru – рассказывает соавтор исследования Скотт Шеппард – для определения орбиты объекта требуются годы наблюдений. Всё, что мы знали в момент открытия, это то, что обнаружили очень и очень далёкий объект».


Фильм из двух изображений открытия FarFarOut, который показывает его движение. Они были сняты на телескоп Subaru в ночь с 15 на 16 января 2018 года. Фото: Скотт С. Научный институт имени Шеппарда/Карнеги

Спустя несколько лет наблюдений, астрономы подтвердили орбиту FarFarOut. Оказалось, что планетоид находится на расстоянии более 20 млрд км от Солнца! Вот точные значения: 132,2 ± 1,5 а.е. или 19,78 ± 0,22 млрд км от Солнца, а его оборот вокруг Солнца занимает около 1000 лет!


Орбита FarFarOut вокруг Солнца представляет собой гигантский растянутый эллипс, уходящий в самой дальней своей точке от него на расстояние 175 а.е., а в ближней – на 27 а.е. (т. е. ближе, чем Нептун). По всей видимости, он оказался на столь вытянутой орбите из-за гравитационного взаимодействия с Нептуном. Напомним, что 1 а.е. - это расстояние между Землей и Солнцем. Для сравнения, Плутон находится всего в 39 а.е. от Солнца. Вычислить орбиту помогли телескопы Gemini North и Magellan.


На этой иллюстрации в правом нижнем углу изображен самый далекий объект, из когда-либо обнаруженных в нашей Солнечной системе, его назвали «Farfarout». В нижнем левом углу графика показаны расстояния до планет, карликовых планет, кандидатов в карликовые планеты и Дальнего Зарубежья от Солнца в астрономических единицах (а.е.). Один а.е. равен среднему расстоянию Земли от Солнца. Фарфараут находится на расстоянии 132 а.е. от Солнца. Предоставлено: NOIRLab/NSF/AURA/Дж. да Силва

Фарфараут очень слаб для телескопов. Основываясь на его яркости и расстоянии от Солнца, команда астрономов оценивает его размер примерно в 400 километров в поперечнике. Скорее всего, этот планетоид имеет форму, близкую к шарообразной, а в его составе много льда. Эти обоснованные предположения относят Фарфараут к самым маленьким карликовым планетам.

«Открытие Фарфараута показывает нашу растущую способность картировать внешнюю Солнечную систему и исследовать ее все дальше и дальше к окраинам нашей Солнечной системы", - говорит Шеппард»

По материалам: carnegiescience.edu, naked-science.ru, hightech-fm .

Последние новости