• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 16.11.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.
  • 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Космическая пыль


Космическая пыль – это частицы твёрдого вещества размером от нескольких молекул до десятков микрон, находящиеся в космическом пространстве. По местоположению во Вселенной она делится на межгалактическую, галактическую, межзвёздную, межпланетную, околопланетную, астероидную, кометную, пыль Пояса Койпера и др.

В отношении космической пыли, выпадающей на Землю, существует некоторая терминологическая неопределенность, так как среди специалистов широко используется термин «микрометеорит», как синоним космической пыли. Академик В.Г. Фесенков называл микрометеоритами те частицы межпланетной пыли, которые в силу их малой массы не нагреваются при прохождении через атмосферу и достигают поверхности Земли в неизменном виде. Последнее обстоятельство делает проблему изучения космической пыли очень важной для понимания происхождения Солнечной системы.

Микрометеорит

Впервые следы космической пыли на Земле обнаружены в красных глубоководных глинах английской экспедицией под руководством Меррея, исследовавшей дно Мирового океана на судне «Челленджер» в 1873-76 годах. С глубины 4300 м в южной части Тихого океана были подняты образцы железомарганцевых конкреций, на которых были обнаружены магнитные железные микросферы, позже получившие название «космические шарики Меррея». Уже в наше время выяснилось, что эти шарики на 90% состоят из металлического железа, на 10% – из никеля, а их поверхность покрыта тонкой корочкой оксида железа. В России в первой половине ХХ века на необходимость изучения космической пыли указывал В. И. Вернадский.

Интерес исследователей к металлическим микросферам привел к тому, что их стали обнаруживать в осадочных породах разного возраста и происхождения, на дне океанов, озер, льдах полярных областей и Гренландии, метеоритных кратерах.

Микрометеориты-из-плейстоценовых-отложений-озера-Байкал

Происхождение космической пыли - предмет дискуссий. Часть исследователей полагает, что космическая пыль это реликты первичного протопланетного облака. Другая часть учёных её образование связывает с разрушением астероидов и комет. Весьма важным является вопрос о количестве космической пыли, поступающей на Землю. Несмотря на большое число публикаций на эту тему, точный ответ на этот принципиальный вопрос в настоящее время отсутствует, так как очень велик разброс данных: от 30-60 тонн в день до100 тысяч тонн в год. Таким образом, дальнейшее изучение вещества космической пыли будет способствовать решению многих теоретических вопросов. В первую очередь пониманию процессов эволюции космических тел, Земли и Солнечной системы в целом.


Теги #геология

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK