• Обращаем Ваше внимание на изменение режима работы кафе «Телескоп»
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Геология космоса: Петрология Венеры


В последние десятилетия значительно вырос интерес исследователей к петрологии (от греч. πέτρα - камень и λόγος – изучать - комплекс наук o горных породах) планет Солнечной системы. Венера очень близка к Земле по размеру и массе. Отсюда возникает естественный вопрос - похожа ли Венера на Землю по составу? Всего в период с 1970 по 1984 годы было осуществлено с разной степенью успешности 10 посадок космических аппаратов на поверхность Венеры (Венера 7,9,10,11,12,13,14, Вега 1,2 – СССР; Пионер-Венера 2 - США). С помощью приборов, установленных на спускаемых модулях, были проведены инструментальные исследования горных пород на месте, что позволило идентифицировать их состав.

Оказалось, что горные породы в местах посадок относятся к классу магматических, возникших в результате затвердевания венерианской расплавленной магмы. Так, посадочный модуль КА «Вега-2» в 1984 году впервые совершил посадку в высокогорном районе, поэтому анализ грунта в этом месте представлял особый интерес. Пробы грунта исследовались с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра. Горная порода в этом месте оказалась очень близка к оливиновому габбро-нориту.


Обнажения габбро-норитов, 2,5 км к западу от п. Горюн, Оренбургская обл.
Обнажения габбро-норитов, 2,5 км к западу от п. Горюн, Оренбургская обл.

В целом, сравнительный анализ состава пород Венеры и Земли показал, что венерианские камни, отобранные из разных мест, относятся к базальтам или габбро различных типов. Так, породы в месте посадки КА «Венера-14» близки к базальтам срединно-океанических хребтов Земли; камни, подвергшиеся анализу гамма-спектрометрами посадочных модулей КА «Венера10» и «Вега1», по содержанию калия, урана и тория близки к толеитовым базальтам или толеитам (от названия селения Толей (Tholey), Германия) океанических островов.

Лавовые потоки толеитовых базальтов, оз. Верхнее, США
Лавовые потоки толеитовых базальтов, оз. Верхнее, США.

Вещество, отобранное КА «Вега 2», по составу близко к толеитам районов океанических островных дуг. А вещество районов высадки аппаратов «Венера 8», «Венера 9», «Венера 13» - ближе к лейцитовым щелочным базальтам.

Панорама Венеры, переданная 22 октября 1975 года аппаратом «Венера-9» (СССР).
Панорама Венеры, переданная 22 октября 1975 года аппаратом «Венера-9» (СССР).

Таким образом, полученный научный материал из семи районов посадок космических аппаратов на Венере, позволяет предполагать, что эти области Голубой планеты обладают схожим набором геологических формаций и одинаковой последовательностью геологических событий, поэтому могут рассматриваться как типичные для планеты в целом. А близость по составу пород, опробованных в районе посадки КА «Венера 14», к земным молодым базальтам срединно-океанических хребтов, может указывать на их более молодой возраст. Следов современной вулканической активности на Венере не обнаружено. Поэтому часть исследователей полагает, что за последние 300-500 миллионов лет сколько-нибудь значимой вулканической активности на Венере не было, и рельеф планеты почти не менялся.


Теги #геология # Венера

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK