A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Карлику Плутону 13 лет

Дата: 23.08.2019
Карлику Плутону 13 лет

24 августа 2006 года Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы. Решением XXVI Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС), которая проходила с 14 по 25 августа 2006 года в Праге (Чехия), Плутон отнесли к категории «планет-карликов». Мировой форум астрономов также принял решение о классификации небесных тел. В Солнечной системе кроме «традиционных планет» и «планет-карликов» появились «малые небесные тела». К ним астрономы отнесли астероиды и кометы.

Почему Плутон не планета?

Плутон не смог расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов и это явилось главной причиной, чтобы исключить его из статуса планеты Солнечной системы и возглавить новый класс небесных тел – планет-карликов.

Чтобы объект Солнечной системы считался планетой, он должен соответствовать четырем требованиям, определенным Международным астрономическим союзом (МАС):

    1. Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца — И Плутон проходит.

    2. Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму — И здесь с Плутоном, похоже, все в порядке.

    3. Он не должен быть спутником другого объекта — Плутон сам имеет 5 спутников.

    4. Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — Вот! Это правило и нарушает Плутон, это главная причина того, почему Плутон не планета.

Любой объект, который не соответствует четвертому критерию, считается карликовой планетой. Поэтому Плутон — это карликовая планета.

Итак, 24 августа 2006 года день рождения первой и самой крупной карликовой планеты – Плутон.

Плутон

Плутон (134340 Pluto) — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы.

У Плутона известно пять естественных спутников: Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Самый большой – Харон, с массой, равной половине массы Плутона.

Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в шесть раз, а объём меньше объема Луны в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.


5 карликовых планет

Международным астрономическим союзом официально признаны 5 карликовых планет: крупнейший астероид Церера и транснептуновые объекты Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа.

КП_mospla.jpg




Миссия New Horizons (МКА Новые Горизонты)

Интересно, что NАSА в январе 2006 года отправило межпланетный космический аппарат New Horizons (МКА Новые Горизонты) в гости к Плутону, когда он еще был девятой планетой Солнечной системы. 15 июля 2015 года, после 9,5 лет и 5 млрд км пути МКА Новые Горизонты достиг Плутона, ставшего уже карликовой планетой и впервые в истории человечества сфотографировал Плутон крупным планом.

14 07 2015 Плутон.png


14 июля 2015 года МКА Новые Горизонты совершил пролёт на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона, получив массу фотографий и научных данных о поверхности и атмосфере карлика. МКА Новые Горизонты проводил наблюдения всего 9 дней, за которые собрал примерно 50 гигабит информации.

Передача на Землю всех собранных научных данных продолжалась до 25 октября 2016 года.

5 декабря 2017 года, находясь на расстоянии 6,12 млрд км (40,9 а. е.) от Земли, МКА Новые Горизонты сделал снимки транснептуновых объектов 2012 HZ84 и 2012 HE85 с расстояния 0,50 и 0,34 а. е. соответственно, диаметр отснятых тел составляет примерно 42 и 51 км.

Август 2018 года — МКА Новые Горизонты произвел очередные измерения и обнаружил увеличение излучения в ультрафиолетовом диапазоне с противоположного Солнцу направления. Этот эффект может объясняться существованием окружающей Солнечную систему «водородной стены» — области уплотнения межзвёздного вещества на границе распространения солнечного ветра. Подобные наблюдения были сделаны и аппаратом Вояджер 30 лет назад.

1 января 2019 года, после пролета Плутона, МКА Новые Горизонты пролетел всего в 3500 км от поверхности объекта пояса Койпера MU69 2014 названного «Ultima Thule» (что означает «за пределами известного мира»). В это время он находился в 6,6 млрд. км от Солнца. Анализ снимков, сделанных при ближайшем пролете, показал, насколько необычной является форма этого небесного объекта, похожего на снеговика или на цветок с двумя лепестками длиной 35 км: большой лепесток (по прозвищу «Ультима») соединен с более мелким круглым лепестком (по прозвищу «Туле»). Эта странная форма была самым большим сюрпризом миссии. Ничего подобного не встречалось пока нигде в Солнечной системе.


Карта поверхности Плутона

В 2015 году по изображениям с АМС Новые горизонты на Плутоне обнаружены обширная светлая зона в форме символа сердца размером 1800×1500 км; в экваториальной зоне — резко возвышающиеся над в целом сглаженной ледяной поверхностью 3,5-километровые горы, состоящие, предположительно, из водяного льда, и много других деталей поверхности. Им были даны предварительные имена. Самый примечательный геологический объект, обнаруженный на Плутоне, — равнина Спутника. Это впадина размером больше 1000 км, занимающая 5 % его поверхности, — вероятно, сильно разрушенный ударный кратер. Она заполнена замёрзшими газами (в основном азотом) и пересечена множеством борозд, которые делят её на ячейки размером в десятки километров.

В 2017 году Международный астрономический союз официально утвердил первые четырнадцать названий различных деталей на Плутоне, а в 2018 году был одобрен набор из двенадцати имен для Харона.

В 2019 году Международный астрономический союз присвоил официальные названия очередным четырнадцати деталям рельефа карликовой планеты Плутон, открытым межпланетной станцией New Horizons в 2015 году. Теперь на поверхности Плутона есть названия, посвященные советским межпланетным миссиям, астрономам, изучавшим Плутон, а также героям мифов, связанных с подземным миром, сообщается на сайте миссии New Horizons (http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20190808).

pluto_color_mapmosaic.jpg


14 новых обозначений поверхности Плутона принятые МАС в 2019 году:

    1. Озеро Алкиона — в честь бездонного озера в окрестностях Лерны, которое было одним из входов в подземный мир в греческой мифологии.
    2. Горы Элькано — в честь мореплавателя Хуана Себастьяна Элькано, одного из участников первого кругосветного плавания.
    3. Долины Хун Ахпу — в честь одного из героев-близнецов в мифологии майя, который победил богов подземного мира в игре с мячом.
    4. Кратер Кхаре — в честь планетолога Бишун Харе, изучавшего органические вещества толины, которые ответственны на окраску различных областей на Плутоне.
    5. Кратер Киладзе — в честь астронома Ролана Киладзе, который первым провел фотометрические и астрометрические наблюдения Плутона, а также исследования его динамики.
    6. Область Лоуэлла — в честь астронома Персиваля Лоуэлла, организовавшего систематический поиск планеты за пределами Нептуна, итогом которого стало открытие Плутона.
    7. Борозды Мвиндо — в честь героя эпоса из фольклора народа Ньянга, который отправился в подземный мир, а после возвращения домой стал мудрым и могущественным королем.
    8. Гора Пикара — в честь изобретателя и физика Огюста Пикара, известного своими полетами на воздушном шаре в верхние слои атмосферы Земли.
    9. Горы Пигафетты — в честь ученого и историка Антонио Пигафетты, участника первого в истории кругосветного плавания.
    10. Утес Пири — в честь османского картографа и мореплавателя Ахмеда Мухиддина Пири, который создал некоторые из самых ранних карт Северной и Центральной Америки, а также всего мира.
    11. Кратер Симонелли — в честь астронома Дэймона Симонелли, чьи работы были посвящены формированию Плутона.
    12. Горы Райт — в честь братьев Райт, которые считаются первыми в деле конструирования и постройки первого в мире самолёта.
    13. Земля Веги — в честь межпланетных аппаратов проекта «Вега», исследовавших Венеру и комету Галлея.
    14. Земля Венеры — в честь аппаратов межпланетной программы «Венера», которые впервые совершили мягкую посадку на вторую от Солнца планету.

Теги #события # Плутон

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK