Курилы. Уникальный вулкан Кудрявый
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Курилы. Уникальный вулкан Кудрявый

Дата: 20.07.2022

Курильские острова (Курилы) - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Они расположены в зоне Тихоокеанского вулканического огненного кольца, поэтому на островах насчитывается 68 надводных вулканов, из них 36 - действующие.

Вулканы-Курильских-островов
Вулканы Курильских островов. Снимок из космоса.

Вулкан Кудрявый – действующий вулкан на острове Итуруп. Получил такое название от местных жителей из-за постоянно вьющихся облачков серного пара на его вершине. Это сложный слоистый вулкан конической формы высотой 985 метров, состоящий из множества затвердевших слоёв андезитовой лавы. Вершина вулкана вытянута в северо-восточном направлении, на которой находятся два кратера с сернистыми испарениями. Диаметры кратеров – 200 и 250 метров.

Вулкан-Кудрявый
Остров Итуруп, вулкан Кудрявый.

Уникальным вулкан стал благодаря усилиям вулканологов Института вулканологии и геодинамики РАН под руководством Г.С. Штейнберга, которые в 1992 году открыли единственное в мире промышленное месторождение рения. Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов - фумарол. Поэтому месторождение активно формируется и в настоящее время. Рений представлен очень редким минералом рениитом с формулой ReS2. Так как фумарольные выделения имеют стационарный характер, вынос рения на поверхность вулканическими газами может достигать по некоторым оценкам 30 тонн в год. Кроме рения в фумарольных газах обнаружены значительные концентрации индия и германия.

Таким образом, Кудрявый - единственный в мире вулкан, чьи фумаролы в промышленных количествах доставляют на поверхность редчайший элемент рений. Его парогазовые выбросы можно рассматривать как новый тип уникального комплексного минерального сырья.

Рений - стратегическое сырье, он незаменим при производстве высокопрочных сплавов для космической и авиационной техники. Запасы рения этого месторождения, по мнению специалистов, могут полностью удовлетворить потребности нашей страны в этом металле.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK