Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Квазар PJ352-15

Дата: 11.03.2021

Квазар PJ352-15 – гигантская струя, наблюдаемая из черной дыры в ранней Вселенной.

  • Астрономы, возможно, обнаружили самую дальнюю струю, испускающую рентгеновские лучи.
  • Источником этой струи является быстро растущая сверхмассивная черная дыра, или квазар, расположенная примерно в 12,7 миллиарда световых лет от земли.
  • Данные рентгеновского телескопа «Чандра» показали, что эта струя простирается примерно на 160 000 световых лет, или больше, чем весь Млечный путь.
  • Этот результат может помочь объяснить, как самые большие черные дыры образовались так быстро.

Астрономы, возможно, обнаружили самую отдаленную сверхмассивную черную дыру со струей, обнаруженной в рентгеновских лучах с помощью рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Сhandra). Как говорится в пресс-релизе обсерватории, источником этой струи является квазар — быстрорастущая сверхмассивная черная дыра-PSO J352.4034-15.3373 (сокращенно PJ352-15), которая находится в центре молодой галактики, расположенной примерно в 12,7 миллиардах световых лет от Земли. Этот результат может помочь объяснить, как самые большие черные дыры образовались в очень ранний период истории Вселенной.

PJ352-52

Иллюстрация:

Основная панель этого рисунка-это иллюстрация художника, изображающая крупным планом квазар и его струю, как на PJ352-52. Слева внизу материал вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в диске. Как только он теряет достаточную скорость и энергию, материал может упасть дальше внутрь, чтобы пересечь так называемый «горизонт событий» - точку невозврата, показанную в виде черного диска. Между тем, часть этого материала перенаправляется от черной дыры в виде узкого луча или струи, который виден на правой стороне рисунков. Эти высокоскоростные струи энергичных частиц приводятся в действие магнитными полями, которые могут вызвать тормозной эффект на диске, поскольку энергия удаляется из системы. Это - один из ключевых способов потери энергии материалом диска и, следовательно, увеличения скорости роста черных дыр.

Этот квазар является самым ярким радиоисточником, он позволяет изучить мощные струи черной дыры и дает реальный шанс проникнуть глубоко в нейтральную межгалактическую среду.

По материалам:
https://www.nasa.gov
https://chandra.harvard.edu
https://iopscience.iop.org

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK