• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Марс. Лабиринт Ночи

Дата: 19.06.2024

Гигантская система каньонов на Марсе «Долины Маринер» состоит из нескольких регионов. Один из них находится на западе долины и называется «Лабиринт Ночи». Это комплекс пересекающихся каньонов, который имеет длину 1200 км и соединяет западную и северную оконечности долин. Первые детальные снимки региона были получены в 1972 году с космического аппарата NASA «Маринер-9» и в 1973 году Международный астрономический союз утвердил для него латинское название Noctis Labyrinthus - лабиринт Ночи.


Марс. Комплекс каньонов - лабиринт Ночи (справа). Снимок КА «Викинг-1», NASA, 1980 г.
Фото: NASA / JPL-Caltech / Arizona State University.

Лабиринт Ночи находится на поднятии высотой до 11 км. Это второе по высоте и площади нагорье Марса. Каньоны, которые образуют эту геологическую структуру, представляют собой грабены. Это участки марсианской коры, опущенные относительно окружающей местности по крутым разломам. Глубина каньонов достигает нескольких километров. Большая часть их днищ покрыта песком, формирующим песчаные дюны.


Карта высот окрестностей лабиринта Ночи по данным лазерного высотомера, установленного на спутнике « Mars Global Surveyor» (NASA), 1999 г. Видны 4 больших вулкана, верхний – Олимп, высотой 24 км.
Фото: NASA / JPL-Caltech / Arizona State University.

На стенках впадин зафиксированы обнажения горных пород. Там есть слои вулканического пепла и застывшей лавы разного возраста. В породах на дне этих впадин по данным бортовых спектрометров, полученным с АМС «Mars Reconnaissance Orbiter» в 2009 году, обнаружены гидратированные сульфаты, силикаты, опал, алюминийсодержащие глины. Залегание некоторых слоёв пород указывает на то, что их осаждение шло одновременно с раскрытием каньонов. Следов водных потоков в окрестностях лабиринта Ночи не найдено, и предполагается, что образование гидратированных минералов связано с подземными водами или тающими снегами. Вероятно, иногда каньоны частично заполнялись водой.

Дно одного из каньонов лабиринта крупным планом
Марс. Лабиринт Ночи. Дно одного из каньонов крупным планом. Видны дюны и слоистые отложения. Снимок аппарата «Mars Reconnaissance Orbiter», NASA, 2009 г.
Фото: www.uahirise.org

Морфология каньонов этого региона, по мнению учёных, показывает, что тектоническая активность шла в несколько этапов и продолжалась, возможно,в течение 1-2 млрд лет. Каньоны этого лабиринта прорезаны в лавовых равнинах, сформировавшихся, вероятно, около 3,7—3,0млрд лет назад. Cам лабиринт образовался примерно 3,0—2,0 млрд лет назад. По-видимому, эта геологическая структура сформировалась одновременно с долинами Маринер. Кроме того, на этой территории есть некоторое количество разломов, которые образовывались и позже. Некоторые исследователи видят связь образования таких разломов с ударными событиями в соседних регионах.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK