• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Марсианские метеориты

Дата: 04.03.2020

Среди огромного количества упавших на Землю метеоритов в руки учёных не раз попадались образцы внеземного вещества, химический состав которых сильно отличался от их основной массы. Теоретическая возможность падения на Землю марсианских пород высказывалась давно, однако, доказать, что эти камни прибыли именно с Марса до недавнего времени было затруднительно. Значительные изменения стали происходить после 1976 года, когда были получены первые данные с поверхности Марса, переданные аппаратами «Викинг-1» и «Викинг-2» (НАСА). Тогда был установлен изотопный состав газа марсианской атмосферы. И, особенно, после получения новых данных о минеральном составе марсианской коры, переданных марсоходами Spirit, Opportunity, Curiosity в 2000-х годах. Тогда и началась ревизия внеземного вещества непонятного происхождения.

К настоящему времени на Земле определено (по разным данным) более 100 марсианских метеоритов. Первый марсианский метеорит был найден в египетской пустыне в 1911 году в местечке Нахла, отсюда и название. Его осколки находили в радиусе 4 км от эпицентра взрыва, а их общая масса составила около 10 кг. По легенде (ничем не подтвержденной кроме слов фермера, свидетеля падения), метеорит упал на собаку, полностью её испарив. Однако история стала популярной, так как многие считают её первым случаем попадания метеорита в домашнее животное. Принадлежность метеорита к Марсу, разумеется, определили гораздо позже по повышенному содержанию изотопа 13C. Возраст этого марсианского пришельца – 1,3 млрд лет. Это был первый метеорит с Марса, в котором были обнаружены признаки присутствия воды на этой планете по наличию следов опала – минерала с формулой SiO2·nH2O, который образуется в водной среде. Позже такой тип марсианских метеоритов стали называть – нахлиты (англ. Nakhlite).


Фрагмент метеорита Нахла. Музей естественной истории, г. Лондон.


Марсианские метеориты, как и любые другие, называют по месту находки. Если состав вновь найденного образца повторяется, то их объединяют в группу, называя именем первой находки. Так, среди марсианских метеоритов появились: нахлиты (Нахла, Египет), шерготтиты (Шерготти, Индия), шассиньиты (Шассиньи, Франция) и др.

Марсианский-метеорит-Шерготти-Национальный-музей-естественной-истории-Вашингтон
Марсианский метеорит Шерготти. Национальный музей естественной истории, г. Вашингтон.


Марсианский метеорит Шерготти упал на Землю около населенного пункта Шерготти (Shergotty) в Индии в 1865 году и представляет собой первый пример шерготтитов. Так впоследствии стали называть схожие с ним метеориты, состоящие из базальтов. Его возраст – 175 миллионов лет. Предположительно, он был выбит с поверхности красной планеты после падения крупного метеорита в вулканическом районе с преобладанием базальтовых пород.

Марсианский шерготтит Дар-ал-Гани №58
Марсианский шерготтит Дар ал Гани 1037(Ливийская пустыня, 1999 год). Размеры 25х15х5 мм, масса 5,2 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 58.


Изучение марсианских метеоритов различных возрастов может помочь ученым понять причину изменений химического состава марсианской атмосферы с течением времени и, возможно, узнать, был ли Марс когда-либо пригоден для жизни.

Теги #метеориты # Марс

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK