• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Меркурий. Кратер Аполлодор

Дата: 10.05.2023

Ударный кратер Аполлодор диаметром 40 км на Меркурии расположен в центральной части Равнины Жары, самой большой ударной структуры на Меркурии с диаметром около 1500 км. Она была обнаружена на снимках, сделанных космическим аппаратом «Маринер-10» (НАСА) в 1974 году.

Равнина жары
Меркурий. Фото КА «Мессенджер» (НАСА), 2008 г.
Равнина Жары — светлая область наверху справа.

Уникальность кратера заключается в том, что он находится в центре весьма необычной структуры. Она представляет собой систему, состоящую из 230 борозд, которые расходятся из общего центра и тянутся на сотни километров. Эта структура была открыта на снимках, сделанных космическим аппаратом «Мессенджер» в 2008 году. Необычный внешний вид кратера с расходящимися темными впадинами привел к тому, что ученые дали ему прозвище "Паук" (англ. Spider), прежде чем было принято его официальное название.

Кратер Аполлодор
Борозды Пантеон вокруг кратера Аполлодор. 
Фото КА «Мессенджер», 2008 г.

Систему борозд, расходящихся вокруг кратера, назвали Борозды Пантеон - за сходство с ребристым куполом римского Пантеона. А кратер назвали Аполлодор в честь архитектора, создавшего римский Пантеон. Эти названия МАС утвердил в 2008 году.

Примерный радиус этой структуры оценивают в 200 км. По мнению учёных эти борозды, шириной до 8 км, представляют собой т.н. грабены – опущенные участки коры планеты относительно окружающей местности по крутым или вертикальным разломам.

О происхождении этих борозд нет единого мнения. Возможно, они образовались в ходе растяжения и растрескивания поверхности Меркурия вследствие подъёма магмы, спровоцированного ударом астероида. Часть исследователей считает, что этот объект по морфологии близок к своеобразным радиально-концентрическим структурам Венеры.

Таким образом, в настоящее время точно неизвестно, сыграл ли кратер Аполлодор какую-либо роль в образовании этих борозд, или его местоположение является простым совпадением.  

По некоторым данным кратер смещён от точного центра структуры примерно на 40 км, а окружающие кратер грабены не разрезают его края. Эти данные позволяют предположить, что Аполлодор возник позже образования борозд.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK