• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР,
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Метеоритный кратер Болтышский

Дата: 29.04.2020

Метеоритный кратер Болтышский является наиболее крупной импактной структурой на территории Украины и находится в Кировоградской области в пределах бассейна реки Тясмин. В настоящее время кратер полностью перекрыт 200-метровой толщей четвертичных отложений, поэтому его очертания в рельефе выражены очень слабо.

Кратер-снимок-из-космоса
Район Болтышского кратера. Снимок из космоса.


Кратер представляет собой круговую депрессию в породах кристаллического фундамента с диаметром воронки около 24 км. Его глубина под осадками – более 500 метров. Стенки и дно структуры выполнены преимущественно аллогенными брекчиями (греч. Allogenes – чужеродный), состоящими из обломков расплавленных гнейсов и гранитов.

Аллогенная-брекчия-№-92
Метеоритный кратер Болтышский (Украина). Аллогенная брекчия, 10х8 см, масса 269 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 92.


История его изучения типична для многих структур подобного рода. После открытия протяжённой впадины в кристаллическом фундаменте в 1930-х годах её отнесли сначала к тектоническому грабену, потом к вулканогенным образованиям.


Грабен (нем. Graben — ров) – участок земной коры, опущенный по крутым или вертикальным тектоническим разломам.


И только в 1969 году, когда были обнаружены явные признаки ударных преобразований пород (шок-метаморфизм), была окончательно определена метеоритная природа этой структуры. Было найдено большое количество т.н. тагамитов, где стёкла плавления составляют более 50 % объёма породы и значительно обогащены Ni и Со. Содержания этих элементов соответственно в 14 и 9 раз больше, чем во вмещающих гранитах и гнейсах. Это говорит о том, что упавший метеорит был, вероятно, железным, но часть его вещества растворилась во вмещающих породах. 

Многочисленные источники не сходятся во мнениях о времени возникновения Болтышского кратера. Разброс данных – от 50 до 170 миллионов лет. Некоторые исследователи настаивают на возрасте 65 миллионов лет, что совпадает по времени с падением астероида в Юкатане (кратер Чиксулуб), ставший причиной (как полагают) вымирания динозавров.

Таким образом, комплексное изучение геологии района Болтышской астроблемы и точное определение времени ее образования представляют большой научный интерес, особенно для сторонников гипотезы «многократного импакта», как причины мел-палеогенового вымирания и завершающего события мезозойской эры.

Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK