• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР,
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Метеориты на Марсе

Дата: 09.04.2020

Поверхность Марса покрыта большим количеством ударных кратеров (астроблем) разного размера, которые формировались на протяжении почти всей геологической истории красной планеты. Как и на Земле, марсианские кратеры – результат падения метеоритов. Поэтому естественно было бы предположить, что на поверхности Марса находится и огромное количество самих космических пришельцев – метеоритов.

На Земле под термином «марсианский метеорит» обычно понимают редко встречающийся тип метеоритов, прилетевших с планеты Марс на Землю и представляющих собой обломки марсианской коры (как правило, марсианские базальты). До недавнего времени у этого термина не было конкурентов. Но, начиная с 2005 года, после первой находки марсоходом Opportunity железного метеорита, аналогичного железным метеоритам, найденным на Земле, термин «марсианский метеорит» требует уточнения. Это уже метеориты, найденные на Марсе. Марсоход столкнулся с метеоритом случайно: он лежал рядом с обломками теплозащитного экрана, защищавшего аппарат при входе в атмосферу Марса, отсюда и название – Heat Shield Rock (Камень теплового щита). Он стал первым метеоритом, найденным на другой планете, и третьим – на другом небесном теле. Первые два метеорита были найдены на Луне в 1969 году.

Железныи-метеорит-Heat-Shield-Rock
Железный метеорит «Heat Shield Rock», 20х30 см. Марс. Снимок марсохода Opportunity 2005 г.


Метеорит Heat Shield Rock имеет размеры 20х30 см. Состав: 93 % железа, 7 % никеля с примесью германия и галлия. Метеорит по химическому составу идентичен метеоритам класса IAB, которые были найдены на Земле. Позже марсоход Opportunity обнаружил ещё пять метеоритов. Один из них «Blok Island», размером 60 см в поперечнике, был исследован с помощью рентгеновского спектрометра. Он также состоит из никелистого железа. Учёные полагают, что метеориты упали на поверхность Марса примерно 3,5 миллиарда лет назад.

Железныи-метеорит-Blok-Island
1-Железныи-метеорит-Blok-Island
Железный метеорит «Blok Island», 60 см в поперечнике. Марс, снимок марсохода Opportunity 2009 г.


Поверхность метеоритов, найденных на Земле, как правило, обильно испещрена так называемыми регмаглиптами (от др. греч.  — высеченная трещина) — характерными углублениями, образующимися в результате «сверлящего» действия атмосферы.

Сихотэ-Алинь

Железный метеорит Сихотэ-Алинь с характерными углублениями на поверхности – регмаглиптами. Размеры 30х30 см, масса 39,5 кг. Коллекция Московского Планетария.


Атмосфера Марса в настоящее время сильно разрежена и составляет менее 1% от земной. Но на железных метеоритах, найденных на Марсе, поверхность также испещрена подобными углублениями. Возможно, это говорит о том, что они пролетали сквозь более плотную, чем нынешняя, атмосферу Марса, которая существовала 3,5 млрд лет.

Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK