• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Мир звезд»: Антарес

Дата: 09.12.2022

Мы продолжаем серию публикаций о самых ярких и известных звёздах, фотографии которых были сняты в течение одной ночи в Малой обсерватории Московского Планетария.

Автор снимков и пояснений к ним – Никита Шаморгин, научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном.

Антарес – Альфа Скорпиона. «Сердце Скорпиона»

Antares
Антарес. Автор фотографии - научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин

Выдающаяся звезда. Холодный красный сверхгигант, превосходящий Солнце в поперечнике в 400-700 раз. Он велик настолько, что в него поместились бы орбиты Меркурия, Венеры, Земли и даже Марса с частью пояса астероидов. При этом он тяжелее Солнца в 10..14 раз, что говорит о низкой плотности его внешних оболочек.

Несмотря на низкую температуру в 3650К, он излучает света больше, чем десятки тысяч звёзд-солнц; светимость монстра оценивается в 75,000L☉. Расстояние – около 550 св.лет. У Антареса есть спутник, причём спутник весьма крупный – его масса составляет 7 солнечных масс, а светимость почти 3,000L☉. Такие нескромные параметры означают, что обе звезды закончат свой жизненный путь вспышкой сверхновой.

Антарес – звезда со склонением -26.5°, что чрезвычайно затрудняет ее наблюдение на широте Москвы. У нас она не поднимается выше 7° над горизонтом.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK