Первые цветные снимки «Джеймса Уэбба»
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Первые цветные снимки «Джеймса Уэбба»

Дата: 13.07.2022

12 июля 2022 года опубликованы первые изображения невидимой Вселенной полученные космическим телескопом имени Джеймса Уэбба. Публикация полноцветных научных изображений и спектров, собранных космической обсерваторией является официальным началом общенаучных исследований КТ Джеймса Уэбба. Первые полноцветные изображения и спектроскопические данные телескопа были опубликованы во время телетрансляции 12 июля 2022 года, из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

Первое фото «Джеймса Уэбба» - самое глубокое, четкое и детальное изображение отдаленной Вселенной. Поле съемки примерно соответствует кусочку неба, который закроет одна песчинка на вытянутой руке. Для астрономии это важный этап в исследовании далеких объектов Вселенной, поскольку КТ «Джеймс Уэбб» ищет самые ранние галактики во Вселенной, что позволит ученым больше узнавать об их массах, возрасте, истории и составе галактик.

Скопление SMACS 0723. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.
Фото 1. Скопление SMACS 0723. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.

На первом снимке скопление галактик SMACS 0723, каким оно было 4,6 миллиарда лет назад. Объединенная масса этого галактического скопления действует как гравитационная линза, увеличивая гораздо более далекие галактики за ней. Видны тысячи далеких галактик и туманностей, у них есть крошечные, слабые структуры, включая звездные скопления и диффузные детали, которые никогда раньше не наблюдались.

Первый снимок представляет собой композицию, составленную из изображений на разных длинах волн, он сделан камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) КТ «Джеймса Уэбба» на его создание потребовалось 12,5 часов. Для сравнения у КТ «Хаббла» этот процесс занимал несколько недель.

Сравнение снимков одной области с телескопов Хаббла (слева) и Джеймса Уэбба (справа). Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI
Фото 1АБ: Сравнение снимков одной области с телескопов Хаббла (слева) и Джеймса Уэбба (справа). Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI

Группа из четырех галактик Квинтет Стефана. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.
2 фото. Группа из четырех галактик Квинтет Стефана. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.

Эта компактная группа галактик, расположена в созвездии Пегас. Видно как возмущается газ в этих галактиках и как взаимодействующие галактики вызывают звездообразование друг в друге.

Участок NGC 3324 туманности Киля. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.
Фото 3. Участок NGC 3324 туманности Киля. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.

Этот пейзаж из «гор» и «долин», усыпанных сверкающими звездами, на самом деле является краем соседней молодой области звездообразования под названием NGC 3324 в туманности Киля. Изображение впервые показывает невидимые ранее области рождения звезд.

 Туманности Киля. Сравнение снимков с КТ Хаббла (сверху) и КТ Джеймса Уэбба (снизу).
Фото 3АБ: Туманности Киля. Сравнение снимков с КТ Хаббла (сверху) и КТ Джеймса Уэбба (снизу).

Туманность «Южное кольцо». Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.
Фото 4. Туманность «Южное кольцо». Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.

Изображение туманности «Южное кольцо» в ближнем инфракрасном (слева, прибор NIRCam) и среднем инфракрасном (справа, прибор MIRI) диапазонах. Эта туманность представляет собой расширяющееся облако газа, которое окружает умирающую звезду и находится на расстоянии около 2000 световых лет от Солнца в созвездии Паруса.

Спектр экзопланеты WASP-96b (созвездие Феникс). В спектре видны линии паров воды! Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.
Фото 5. Спектр экзопланеты WASP-96b (созвездие Феникс). В спектре видны линии паров воды! Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.

Экзопланета WASP-96b - это газовый гигант, расположенный на расстоянии около 1000 световых лет от Земли и 0,04 а.е. от своей звезды (в 10 раз ближе Меркурия). Объект обладает массой примерно в половину массы Юпитера. Экзопланета вращается вокруг звезды спектрального класса G, делая оборот за 3,4 дня. Температура на освещенной части этой планеты достигает +537 градуса по Цельсию.

Детальное наблюдение Уэббом этой горячей планеты, за пределами нашей Солнечной системы, выявило четкие следы воды, а также признаки дымки и облаков, которые не были обнаружены предыдущими исследованиями этой планеты.

Это первое обнаружение Уэббом воды в атмосфере экзопланеты! Теперь астрономы смогут изучить сотни других звездных систем и понять из чего состоят атмосферы экзопланет .

Возможности космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА, созданного в сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) и CSA (Канадское космическое агентство) демонстрируют начало миссии по раскрытию инфракрасной Вселенной.

С публикации этих уникальных снимков начался рассвет новой эры в астрономии.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK